Прокуратура Москвы перепутала адрес незаконного строительства по ул. Чертановская

Москва, 9 декабря 2005, 15:42 — REGNUM  Ситуацию со строительством на ул. Чертановской г. Москвы, о которой ранее сообщало ИА REGNUM, взяла под контроль Московская прокуратура. Однако межрайонный прокурор ЮАО г. Москвы, старший советник юстиции Клопцов требования пресечь нарушения при строительстве перенаправил тому чиновнику, на которого писалась жалоба. Более того, прокурорский работник указал неверный адрес в своем ответе. О ситуации вокруг строительства корреспондент ИА REGNUM побеседовал с сопредседателем Комитета защиты прав граждан (КЗПГ) Сергеем Селиванкиным:

ИА REGNUM: Напомните пожалуйста в чем суть конфликта?

Летом и осенью 2005 года, по просьбе жителей дома 48 корп.2 по ул.Чертановская, "Комитет Защиты Прав Граждан" (КЗПГ) обращался в органы Прокуратуры по вопросу строительства по адресу: ул.Чертановская, вл.48-50. Рассмотрением проблемы стала заниматься Чертановская межрайонная прокуратура. В начале сентября КЗПГ получил ответ №05-09 от 26.08.2005г, иначе говоря, датированный августом, из Административно-технической инспекции по Южному административному округу города Москвы, за подписью ее начальника Князева. Читаем последнее предложение документа:"... Временное ограждение стройплощадки установлено в 20 м. от дома, в соответствии со стройгенпланом, согласованным с ОПС 30.11.2004 г. и АПУ ЮАО 21.09.2005 г...." Информация о согласовании стройгенплана с АПУ ЮАО 21 сентября, как об уже свершившемся и имеющем место факте, была сделана начальником АТИ по ЮАО 26 августа 2005 года за месяц до описываемого им события! В октябре 2005 г. КЗПГ сделал новый запрос в Прокуратуру г. Москвы с просьбой выяснить точную дату согласования установки временного ограждения строительной площадки по адресу: ул.Чертановская, вл.48-50 и проверить расстояние до ограждений, так как по информации замера жителей, его размер составлял не 20 м., как следует из ответа Административно-Технической Инспекции по Южному административному округу г.Москвы, а 13 м.

ИА REGNUM: Какова была реакция прокуратуры ЮАО?

Прокурор ЮАО г. Москвы А. Штукатуров направил обращение КЗПГ по ситуации со строительством по ул.Чертановская, вл.48-50 Чертановскому межрайонному прокурору ЮАО г. Москвы, старшему советнику юстиции Р. Клопцову.

В начале декабря 2005 г. мы получили письмо, за подписью прокурора Клопцова. Согласно этому документу, обращение КЗПГ возвращалось обратно к начальнику АТИ ЮАО г. Москвы Князеву, напророчившему в августе 2005 года факты согласования установки ограждений стройплощадки с АПУ ЮАО в сентябре. И еще, существенная деталь - в письме господину Князеву и (для сведения КЗПГ) прокурор Клопцов указал не Чертановскую ул., вл.48-50, а совершенно другой адрес "...по вопросу строительства жилого дома по адресу: г. Москва, Кировоградская ул., д.48., кор.2...".

На основании изложенных фактов Комитетом защиты прав граждан, отправлено обращение на имя Прокурора г. Москвы А. Зуева с просьбой принять срочно меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопросы о служебном соответствии сотрудников, допускающих грубые ошибки в ответственных документах.

ИА REGNUM: О чем, на ваш взгляд, свидетельствует данная история?

На мой взгляд, сложившаяся практика безответственности высоких чиновников, санкционирующих развитие произвола, или как, его еще называют, строительного бизнеса в столице, должна иметь широкую огласку. Необходимо фиксировать любые правонарушения, развивать механизмы гражданского контроля, делать все необходимое, чтобы информация о согласованиях разного рода документаций между представителями властей и компаний-застройщиков становилась достоянием широкого круга общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.