Прокуратура выявила несоответствие проекта бюджета Ставрополья Бюджетному кодексу

Ставрополь, 9 декабря 2005, 15:34 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края выявила противоречия норм проекта краевого бюджета 2006 года требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации в редакции, вступающей в действие с 01.01.2006 г. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. Не соответствуют требованиям Бюджетного кодекса России положения проекта закона, определяющие источники доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов, порядок распределения расходов краевого бюджета.

Прокурором края предложено губернатору привести проект закона "О бюджете Ставропольского края на 2006 год" в соответствие с требованиями федерального законодательства, а председателю краевой Государственной Думы - учесть замечания при принятии этого закона. Проект главного финансового документа Ставрополья на следующий год был принят на заседании местного правительства 5 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края, принимая документ, подчеркивалось, что проект разрабатывался в условиях ограниченности доходных ресурсов. В связи с этим правительство попыталось сохранить социальную направленность расходов бюджета, а также привлечь дополнительные ресурсы для развития отраслей экономики края, в том числе и путем участия в софинансировании этого. Идя на привлечение заимствованных средств, правительство края отдает отчет в том, что заимствование будет идти на платной основе и увеличит нагрузку на бюджет края. Однако их эффективное использование позволит обеспечить софинансирование федеральных программ и проектов и, таким образом, удвоит объем средств, направляемых на развитие региона.

В проекте бюджета края, по словам Александра Черногорова, сделана попытка расширить самостоятельность местных бюджетов и достичь больше определенности в межбюджетных отношениях. Объем средств, закрепляемых за местными бюджетами, значительно увеличен, существенно снижен уровень дотационности местных бюджетов, а следовательно - уменьшена их зависимость от краевого уровня власти. Увеличен объем расходных полномочий органов местного самоуправления по таким, например, направлениям расходов как текущее содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования в муниципальных образованиях. Объем их финансирования приближен к уровню финансовой обеспеченности городов краевого значения (из расчета 114,3 тыс. рублей на 1 км дорог). Кроме того, местным бюджетам будут переданы дополнительные средства на капитальный ремонт жилого фонда, учитывая крайнюю изношенность муниципального жилья.

И.о. министра финансов Ставрополья Татьяна Погорелова сказала, что объем доходов консолидированного бюджета края на 2006 год составит 30 млрд. рублей (это на 5,7 млрд. рублей выше уровня 2005 года), расходы предлагаются на уровне 31,8 млрд. рублей (прирост по сравнению с 2005 годом - 6 млрд.). С 36 до 25 процентов снижена дотационность поселенческого уровня местного самоуправления. Таким образом, дотационность местных бюджетов в 2006 году окажется ниже, чем дотационность края как субъекта Федерации.

Кроме того, в расчетах показателей бюджета на 2006 год впервые не учтены неналоговые доходы (примерно 500 млн. рублей), которые муниципалитеты смогут использовать на собственные цели. Это значительные суммы: к примеру, неналоговые поступления в бюджете Ставрополя составляют примерно 20%. Однако при ощутимом росте доходов, поступающих в бюджетную систему края, этой прибавки не хватает для покрытия тех расходных обязательств, которые были переданы краю федеральными законами.

С учетом поправок, сделанных согласительной комиссией, дефицит бюджета края, связанный с ростом его расходных обязательств, приближается к предельно допустимому порогу.

Бюджет Ставрополья-2006 обсуждался также 8 декабря на заседании политического консультативного совета при губернаторе Ставропольского края. Члены совета обозначили необходимость перенесения акцента внимания с проблем расходования бюджетных средств на ещё более значимую проблему наполняемости бюджета. Говорилось о целесообразности принятия мер по выводу экономики края из тени, борьбы с "конвертными" зарплатами и неучтенными доходами. Члены совета просили губернатора возродить кадровую селекцию в отраслях экономики, искать и продвигать грамотных руководителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.