В Москве проходит симпозиум Всемирного Альянса за безопасность пациентов

Москва, 9 декабря 2005, 15:34 — REGNUM  По итогам первого года сотрудничества Минздрава России со Всемирным Альянсом за безопасность пациентов (World Alliance for Patient Safety) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) страну ждет проведение глобальных популяционных исследований по этой теме, уточнение статистических показателей качества и количества медицинских ошибок, а также изменение идеологии Минздрава от контроля за врачебными ошибками к обеспечению качества безопасности пациентов. Об этом сегодня, 9 декабря, рассказала представитель Министерства здравоохранения, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Юлия Михайлова, выступая на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема врачебной ошибки - это проблема с очень многими воздействующими факторами, от политики в области охраны здоровья до того, вымоет или не вымоет пол нянечка в больничной палате", - сказала Юлия Михайлова. Однако до того, как перейти непосредственно к решению проблемы, по ее словам, российскому здравоохранению предстоит научиться объективной констатации всех фактов врачебных ошибок и изменению статистических показателей, благодаря которым многие ошибки остаются вне поля зрения медиков, чиновников и общественности. "Не узнав масштаба и причины проблемы, невозможно разработать план для того, чтобы ее снять", - заключает представитель Минздрава.

Кроме того, по ее мнению, России необходимо проведение масштабных исследований, "которые четко бы ранжировали, что у нас первостепенное, где нужны вложения, где не нужны вложения, где нужен контроль качества безопасности и судебное воздействие, а где нужно обеспечение этого качества". "И поэтому в научной политике мы отошли от системы контроля качества как основы безопасности пациентов, мы пришли к иной идеологии - к идеологии обеспечения качества. Если придет врач, а у него кроме трубки в ушах и тонометра ничего не будет, будь он хоть семи пядей во лбу - никакой помощи он оказать не сможет", - пояснила Юлия Михайлова.

Также, как руководитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, где размещается Федеральный центр обеспечения качества медицинской помощи, Юлия Михайлова полагает, что элементы обеспечения могут быть как ресурсными и кадровыми, так и организационными. Хотя до сих пор глобальных эпидемиологических и популяционных исследований по данной теме практически не проводилось, она уверена, что сегодня в России достаточно организационных факторов для того, чтобы безопасность больных была улучшена. "Как директор института и как представитель Минздрава я очень надеюсь, что наша планомерная работа с Альянсом за безопасность пациентов будет иметь долгосрочные перспективы", - заключила она.

Справка ИА REGNUM: Всемирный Альянс за безопасность пациентов создан Всемирной организацией здравоохранения в октябре 2004 г. Цель его деятельности - исследование и предотвращение наиболее критических рисков, связанных с оказанием медицинской помощи. Согласно данным ВОЗ, каждому десятому пациенту в условиях стационара в развитых странах наносится вред, который может привести к серьезным осложнениям или смерти. В настоящее время Альянсом, в частности реализуется программа "Чистая медицинская помощь - залог безопасной помощи", направленная на инфекции, связанные с предоставлением медико-санитарной помощи.

Напомним, что сегодня, 9 декабря оглашен приговорработникам краснотурьинского роддома (Свердловская область), в результате халатности которых пятеро новорожденных погибли от внутрибольничной инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая