Армянские предприятия, переданные России "для начала следует загрузить армянскими заказами"

Ереван, 9 декабря 2005, 14:37 — REGNUM  "Из пяти армянских предприятий, переданных России в счет погашения госдолга, работает только одно - Разданская ТЭС, но и там есть проблемы, связанные с реконструкцией 5-го энергоблока и здесь следует определяться", - заявил в беседе с журналистами председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Густов заявил: "сложилось впечатление, что происходит искусственное торможение задействования этих предприятий. Производственные помещения ЗАО РАО "Марс" арендованы другими компаниями, что приводит к технологическому разрыву производственного цикла". Касаясь отсутствия заказов для этих предприятий, Вадим Густов отметил, что "их для начала следует загрузить армянскими заказами, а потом выходить на российский рынок". Вместе с тем, по его словам, "строительство альтернативного газопровода в Армению выгодно и России, поскольку четыре блока Разданской ТЭС принадлежат российской стороне", а строительство в Армении новых энерговырабатывающих станций "позволят этой стране продавать электроэнергию в Турцию". Отметим, что Вадим Густов находится в Армении в составе российской делегации, возглавляемой председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым.

Между тем, накануне министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что Армения и Иран уже приступили к осуществлению проекта строительства 5-го блока Разданской ТЭС. По некоторым данным, Иран инвестирует в проект $150 млн. Комментируя заявление премьер-министра России Михаила Фрадкова, который, на днях пребывая с визитом в армянской столице, подтвердил заинтересованность российской стороны в участии в данном проекте, армянский министр заявил буквально следующее: "Фрадков желает, однако - это желание не было подкреплено конкретным предложением. Так что, нам нечего рассматривать. С другой стороны Россия и без того участвует в проекте. В частности, мы активно работаем с Проектным институтом, который подготовил проект строительства 5-го блока Разданской ТЭС". Между тем, стоит напомнить, что российская сторона в лице объединенного консорциума РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" изначально претендовала на строительство этого блока, а также на прокладку армянской части газопровода Иран-Армения. Правительство Армении в свою очередь отдало предпочтение двум иранским компаниям - "Санир" и МАР, которые соответственно и займутся прокладкой газовой трубы в Армении и достройкой 5-го энергоблока Разданской ТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.