Заместитель губернатора Архангельской области уличен депутатами во лжи

Архангельск, 9 декабря 2005, 14:25 — REGNUM  9 декабря на сессии депутаты Архангельского областного Собрания более двух часов, дольше, чем вопрос по бюджету-2006, обсуждали проблему передачи одного здания Центра реабилитации "Родник" из областной собственности в муниципальную.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициатором рассмотрения этого вопроса выступил депутат Дмитрий Таскаев. По его словам, как только стало известно о вынесении этого вопроса, его и многих других завалили письмами, якобы от инвалидов, написанными под копирку. "Мне говорил один высокопоставленный чиновник обладминистрации, что я слишком глубоко залезаю кое-кому в карман, а потому положительного решения ждать не стоит", - отметил Таскаев.

Суть проблемы, вылившейся в конфликт: центр "Родник" имеет 3 здания общей площадью 9 тыс. кв. м.; 2 этажа в одном из зданий арендует мэрия Архангельска под поликлинику для округа Майская Горка. Население Майской горки - более 23 тысяч человек, из которых детей - 5 тысяч, а в центре проходит реабилитацию чуть более 2 тысяч инвалидов за год (примерно 160 человек в сутки). По мнению Таскаева, под поликлинику следует выделить целое здание, примерно 3,5 тысячи кв. м., которая сможет обслуживать население всего округа, при этом не ущемляя интересов инвалидов, проходящих реабилитацию. Таскаев отметил, что мэрия и горсовет неоднократно обращались в обладминистрацию, в частности - к заместителю губернатора по социальным вопросам Михаилу Ситкину за помощью в решении этого вопроса, но были проигнорированы.

Обсуждение, которое последовало за выступлением Таскаева, по накалу страстей превосходило многие баталии по бюджету или прочим принципиальным вопросам. В основном, депутаты согласились с вице-спикером, обвинив обладминистрацию в бездействии, неуважении к депутатскому корпусу, желании пристроить в "Родник" на приличную зарплату чиновников-пенсионеров (директором центра в настоящее время является Виктор Терехов, бывший руководитель управления соцзащиты населения области). Много камней было брошено как в огород исполнительной власти вообще (в том числе и отсутствующего на сессии губернатора), так и Ситкина в частности.

В своем выступлении Ситкин попытался реабилитироваться. Он заявил, что для мэрии этот вопрос, вынесенный Таскаевым, стал полнейшей неожиданностью, так же как и для него, Ситкина, лично: "Ко мне из мэрии или горсовета никто по этому вопросу не обращался!". Впрочем, слова заместителя губернатора были тут же опровергнуты документами, предоставленными Таскаевым: письма от мэра, горсовета с обращениями в обладминистрацию и облсобрание, а также ответы на эти письма, в которых сказано, что вопрос рассматривается Ситкиным.

В результате длительных прений и эмоциональных выступлений почти всех депутатов, было принято 2 решения. Первое: управление соцзащиты, Центр "Родник" и филиал 2 городской поликлиники (который находится в здании центра) должна проверить контрольно-счетная палата Архангельской области. Второе: создать комиссию из представителей всех заинтересованных сторон, которая определит, насколько эффективно используются площади Центра. Выводы комиссия представит на следующую сессию (в феврале 2006 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.