Обвиняемому в терроризме нацболу мешает выйти на свободу "длинный язык" (Новосибирск)

Новосибирск, 9 декабря 2005, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, прошло предварительное судебное заседание по делу новосибирских национал-большевиков, обвиняемых в подготовке терактов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национал-большевистской партии, заседание прошло в закрытом режиме в присутствии только одного фигуранта дела - Николая Балуева.

Суд удовлетворил ходатайство подсудимого о привлечении общественного защитника и рассмотрении дела судом присяжных. Процесс начнется в январе следующего года, после того как будет сформирован состав суда присяжных.

Как считают адвокаты Балуева, "если бы не его длинный язык", нацбол бы давно находился на свободе, поскольку никаких улик на Балуева следствию найти не удалось. Что касается другого фигуранта - Вячеслава Русакова, то его адвокаты планируют изменить обвинение в хранении оружия на пособничество в хранении оружия. Национал-большевики считают главным виновником дела Дмитрия Казакова, который не был привлечен к суду.

Как уже сообщало, 9 мая двое нацболов - 29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев - были задержаны оперативниками ФСБ у себя дома. При обысках у них были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска обнаружено 4 схрона. В них были найдены 4 артиллерийских снаряда и около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки.

В конце мая задержанным нацболам предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2. ст. 222 ("Незаконное хранение взрывчатых веществ") и п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Приготовления к акту терроризма, совершенные группой лиц по предварительному сговору").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail