Ежегодно 70 тысяч выпускников школ Таджикистана остаются без профобразования

Душанбе, 9 декабря 2005, 14:00 — REGNUM  Ежегодно из 100 тысяч выпускников среднеобразовательных школ в Таджикистане, только 30 тысяч продолжают учебу в вузах и в системе профтехобразования. Остальные 70 тысяч выпускников пополняют ряды безработных или ищущих работу. Об этом 9 декабря было объявлено в Душанбе на встрече партнеров по программе Международной программы труда (МОТ), передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт МОТ Алишер Рахимов сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "даже те, кто заканчивают систему профтехобразования и вузы, не всегда находят себе работу. Таким образом, мы ежегодно имеем как минимум 80-90 тысяч тех людей, которые не имеют работы или ищут ее. А в целом, в стране уже 1,5 млн. безработных".

По данным Давлата Шарипова, директора государственной службы занятости населения Министерства труда и занятости населения РТ, в настоящее время количество зарегистрированных безработных в стране достигла 42 тысячи человек, что составляет 2,1% от общего количества трудоспособной части населения.

По словам Рахимова, в ближайшие годы МОТ планирует внедрить программу "Начни и совершенствуй свой бизнес" в программу обучения в средних школах и в систему профтехобразования с тем, чтобы учащиеся могли получить не только специально-техническое образование, но и могли начать свой бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.