У читинского футбола нет преемственности поколений

Чита, 9 декабря 2005, 13:54 — REGNUM  Основные трудности, которые испытывает забайкальский футбол - это дефицит тренерского состава и невысокая обеспеченность футбола финансовыми ресурсами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 декабря на областной отчетной конференции по итогам футбольного сезона 2005 года об этом заявил читинский тренер Владимир Чадов. Среди других проблем Чадов назвал проблему возраста и преемственности поколений, вопросы омоложения команд и необходимость создания в Чите комплексной школы спортивного мастерства.

Председатель федерации футбола и хоккея Читинской области Борис Кутилин подвел итоги закончившегося сезона. Основной упор в совместной работе федерации и областного спорткомитета делался на развитие и проведение детско-юношеских соревнований по пяти возрастным группам. В зональных, межрегиональных и финальных турнирах зоны "Сибирь" участвовали команды трех возрастов. Особого успеха добилась команда, составленная из ребят 1989 года рождения, которая стала на зональных соревнованиях второй, а в финале сибирского региона первой, что дало возможность участия в 2006 году в финале первенства России. Тренирует команду Владимир Чадов.

Кутилин отметил, что детско-юношеский футбол в Читинской области сделал шаг вперед: некоторые игроки входят в сборную региона зона "Сибирь", а вратарь Синицын является кандидатом в сборную команду России. Игроки Смышляев, Нагибин, Дробыш, Гаврюш уже выходят в составе главной команды области - "Локомотива", играющей в первом дивизионе. По мнению Кутилина, это говорит о том, что труд всех детских тренеров, руководителей физической культуры и спорта Читинской области, федерации футбола, руководителей клубов дает положительные результаты.

Был отмечен женский футбол, который в Читинской области представляет команда "Интер" из города Петровск-Забайкальский под руководством Владимира Иванова. Команда постоянно участвует в турнирах сибирского региона. Третий сезон команда участвует в первой лиге первенства России в зоне "Сибирь". 5 раз команда выезжала в Красноярск, 3 раза в Иркутск, по разу - в Кемерово и Зеленогорск. В 2004 году "Интер" стал бронзовым призером в своей зоне. В ноябре 2005 года в Красноярске команда заняла 2 место. Игроки команды Ирина Белых и Ксения Бекшаева входят в состав сборной команды Сибирского федерального округа. После долгого перерыва возобновилось проведение соревнований по мини-футболу в двух зонах.

Нашлись положительные моменты в развитии и ветеранского футбола. Большим успехом было названо 1 место в кубке Российской Федерации среди футбольных клубов администраций и мэрий городов России, который проходил в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.