В Марий Эл проверили редакции печатных и электронных СМИ

Йошкар-Ола, 9 декабря 2005, 13:25 — REGNUM  8 исковых заявлений о признании недействительным свидетельств о регистрации СМИ Марий Эл в связи с невыходом изданий более года подготовлено Управлением федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу, сообщается в поступившем в редакцию ИА REGNUM сообщении из Росохранкультуры.

Исковые заявления были подготовлены после плановой проверки редакций печатных и электронных СМИ, зарегистрированных управлением и распространяющихся на территории республики Марий Эл на предмет соблюдения законодательства о СМИ, которая проходила 29-30 ноября 2005 года. Всего, отмечено в сообщении, было выявлено 10 печатных СМИ, которые с момента регистрации не выходили более 1 года.

В ходе работы проверки личных дел 45 СМИ на наличие Устава либо договора, заменяющего его выявлено 15 нарушений ст.20 Закона РФ "О СМИ" ("Устав редакции"). Кроме того, выявлено 2 нарушения ст.11 Закона РФ "О СМИ" ("Перерегистрация и уведомление"). В адрес учредителей управление подготовило и направило уведомительные письма о перерегистрации СМИ в связи со сменой состава учредителей.

В числе держателей лицензий на теле- и радиовещание проверены ФГУП ГТРК "Марий Эл" ("Телевизионная программа", "Радио республики Марий Эл", "Телевидение республики Марий Эл"); ООО "Марийская независимая вещательная корпорация" ("Городское радио", выходящее в эфир под брендом "Ретро FM", "102,2 регион 12" - "Наше радио - Йошкар-Ола"); ЗАО "Пульс-Радио" ("Пульс Радио", "3-й канал") и ОАО "Волгателеком" ("Русский лад", "Радио М").

По результатам проверки составлено 10 актов на предмет соблюдения требований и условий лицензии на осуществление теле-радиовещания и требований законодательства о средствах массовой информации.

Сотрудники Росохранкультуры составили 4 протокола об административных правонарушениях, а также подготовили и направили письмо в прокуратуру республики о принятии мер прокурорского реагирования к главным редакторам 17 государственных и муниципальных средств массовой информации.

На 29 ноября 2005 года в реестре в Марий Эл состояло 196 СМИ, в том числе 149 - печатных, 43 - электронных, 3 - информагентств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.