У Тюмени есть шанс создать особую экономическую зону

Тюмень, 9 декабря 2005, 13:19 — REGNUM  Тюменская область имеет шансы на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа в 2006 году. Так считает ряд авторитетных экспертов - деятелей инновациионой науки.

По мнению директора Института проблем освоения Севера СО РАН Владимира Цибульского, при подготовке к нынешнему конкурсу Тюмени просто не хватило времени на подготовку. Об этом ученый заявил 9 декабря на встрече с журналистами на тему "Инновационный путь развития. Альтернативы нет". По словам проректора ТГНГУ Ильи Конвенского, конкурс на создание ОСЗ для региона можно считать отложенным, но через год его планируется продолжить.

У Тюменской области есть шансы победить, заявил Конвенский, проректор ТГНГУ, на базе которого уже создан свой технопарк. Однако тюменские разработчики должны, помимо своих рационализаторских идей, научиться готовить документы, что называется, "представлять товар лицом".

Тюменские специалисты признают недоработки при подготовке к первому этапу конкурса. Однако этот опыт для местных разработчиков ценен в перспективе. "Тягаться" в конкурсе на ОЭЗ с соседними регионами по промышленно-производственным проектам Тюмени не стоит, считает вице-президент областного Союза научных и инженерных организаций Александр Винников. Наша проверенная стезя - технико-внедренческая: разрабатывать, чтобы воплощать в жизнь на благо производственников всех отраслей, в частности, для нефтегазового сектора. Тюмень с такой ролью знакома уже не понаслышке, правда, пока без статуса ОЭЗ. В этом направлении наш регион весьма отличается от других территорий-претендентов по федеральному экономическому проекту.

"Рождение" в Тюмени зарегистрированной технико-внедренческой зоны поможет в перспективе воплотить в жизнь задачу-максимум: финансово обеспечивать юг региона, пополнять свой бюджет на 100% с помощью собственных сил и отдачи от разработок.

В вопросе взаимодействия тюменские ученые как никогда близки с главой Минэкономразивтия Германом Грефом. Напомним, экономическое ведомство совместно с другими министерсвтами предлагает создать в России 5 технопарков. В этом списке значится и Тюмень. В этом проекте Греф считает целесообразным использовать механизмы частно-государственного партнерства. По мысли экономического министра, технопарки получат налоговые и таможенные льготы, предусмотренные законом об особых экономических зонах. Тюмень имеет шансы на получение таких преференций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.