Отслужив, субмарина "Новосибирск" может стать музеем в столице Сибири

Новосибирск, 9 декабря 2005, 13:06 — REGNUM  Имя Новосибирска может быть присвоено очередной пока еще строящейся подводной лодке. На данный момент имя города носит субмарина Б-401 "Новосибирск", которая находится на службе с августа 1986 года, и в 2008 году истекает срок ее эксплуатации. Как 9 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, с просьбой сохранить преемственность поколений и рассмотреть вопрос о присвоении имени "Новосибирск" очередной подлодке обратился к мэру города Владимиру Городецкому капитан подводной лодки "Новосибирск" Альберт Сагитов, который отметил, что срок строительства лодки составляет примерно 2 года, так что к моменту списания действующей лодки "Новосибирск" уже могла бы быть заложена новая субмарина с одноименным названием.

"Мы уже сейчас сделаем заявку с просьбой назвать очередную, четвертую лодку именем "Новосибирск", и я думаю, что это будет правильно, - сказал Владимир Городецкий. - История не должна прерываться. Уверен, что новое поколение новосибирцев, как когда-то и их предшественники, откликнется, и мы возьмем шефство над новой субмариной".

Кроме того, на встрече с капитаном подшефной субмарины Владимир Городецкий поинтересовался, как идет служба на подшефной городу субмарине, как чувствует себя экипаж - 50 человек, в том числе двое новосибирцев. Лодка приписана к Екатерининской гавани и сейчас находится в городе Полярный. Весной экипаж выполнял правительственное задание и отлично справился с задачей. Пятеро подводников "Новосибирска", в том числе капитан, были представлены к правительственным наградам. Затем экипаж лодки с хорошими результатами провел учебные торпедные стрельбы.

Также Владимир Городецкий и Альберт Сагитов обсудили возможность транспортировки списанной отслужившей субмарины "Новосибирск" в столицу Сибири для создания музея. Подобные проекты уже реализованы в Москве и Владивостоке. Мэр пообещал, что вопрос будет изучен, и отметил, что проект представляет собой интерес, потому что эта подлодка - особая часть истории города. "То, что наши земляки проходят службу на лодке - хорошая традиция, которая очень дорога нам. Мы были на борту субмарины и ощутили тот дух, которым живет экипаж. Для нас важно, что наши ребята несут достойную вахту в составе флота", - добавил мэр Новосибирска.

Командир поблагодарил мэра за отличную организацию шефской работы и подчеркнул, что условия службы на "Новосибирске" - одни из лучших, и это - оценка не только экипажа нашей подшефной субмарины, но и других экипажей флота. В нынешнем году быт подводников был улучшен - из городского бюджета перечислены средства на покупку мебели для кают, бытовой техники для комнат отдыха военных моряков и оборудования тренажерного зала.

Также Альберт Сагитов пригласил лично Владимира Городецкого и делегацию новосибирцев на субмарину в день празднования столетия подводных сил 19 марта 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.