Путин встал на защиту "Газпрома" в вопросе о поставках газа на Украину

Киев, 9 декабря 2005, 12:23 — REGNUM  Состояние украинской экономики вполне позволяет покупать российский газ по рыночным ценам, то есть по $160 за 1 тыс. куб. м вместо нынешних $50, заявил президент России Владимир Путин на совещании с министрами экономического блока правительства 8 декабря.

Путин сказал, что не хочет ставить "украинских коллег в сложное положение", однако, по его словам, "мы должны исходить из реалий": "Темп роста украинской экономики сопоставим с российским; Киев получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов на энергетику западных финансовых институтов; счет идет на миллиарды долларов".

По словам президента, 18 млрд. куб. м газа, которые Украина добывает у себя самостоятельно, вполне достаточно для бытовых потребителей. Путин рассказал, что с 2006 г. европейские коллеги начнут получать российский газ по $255 за тыс. куб. м, а цена, которую сегодня дают за него украинцы, - $50. Если вычесть разницу в транспортировке до Германии и Украины, то потери "Газпрома" при поставках газа Украине составят $180 с 1 тыс. куб. м. А общие потери "Газпрома" могут достигнуть $4,6 млрд.

Главная сложность для РФ в переговорах с Украиной по газовому вопросу заключается в том, что через Украину на Запад ежегодно идет более $110 млрд. куб. м газа, и реальной альтернативы этому маршруту пока что нет, отмечает "Полит.ру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.