"Распределить выпадающие доходы всегда сложно": главный финансист Архангельской области

Архангельск, 9 декабря 2005, 12:10 — REGNUM  "Обсуждение выпадающих доходов - это всегда проблемный вопрос", - заявила 8 декабря в своем выступлении на сессии Архангельского областного Собрания начальник департамента финансов Администрации Архангельской области Елена Усачева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бурные дебаты вызвало у депутатов обсуждение проекта о внесении изменений и дополнений в областной закон "Об областном бюджете на 2005 год". "Согласно общему правилу закона о бюджетном процессе, мы имеем право вносить эти поправки, - подчеркнула в своем выступлении Елена Усачева. - Поэтому экономия по расходам областного бюджета распределяется между статьями, поэтому необходимо внести соответствующие изменения в закон о бюджете на 2005 год".

В связи, с чем возник вопрос у вице-спикера областного парламента Дмитрия Таскаева, который заявил, что "вынесение подобного законопроекта на сессию незаконно". Позицию Таскаева оспорил председатель комитета облсобрания по бюджету, налогам и экономической политике Алексей Верещагин, который пояснил, что "данный законопроект может быть рассмотрен". "Изменения дефицита определяется, прежде всего, тем, что вопрос касается федеральных средств, и департамент финансов обязан был внести поправки, которые предусматривают изменение параметров". "Нельзя дольше затягивать принятие поправок - заканчивается бюджетный год, закрываются счета и люди просто не получат этих денег", - подчеркнула депутат Анисимова.

По инициативе депутата Гмырина, часть депутатов настаивала на том, чтобы принять закон сразу в первом и во втором чтении. "Данный закон выноситься для того, чтобы при наличии дополнительных денег до 1 января их использовать, а перенесение сроков рассмотрения лишает смысла принятие данного законопроекта", - отметил вице-спикер областного парламента Поликарпов. Тем не менее, часть народных избранников посчитали, что принятие столь серьезного вопроса сразу в двух чтениях лишает все стороны законодательной инициативы, а именно - внесения предложений о том, как перераспределить средства выпадающих доходов. "Речь идет о миллионах рублей, поэтому нужно остановиться и подумать, чтобы грамотно распределиться этими деньгами", - подчеркнул депутат Станислав Вторый.

В итоге 8 декабря депутаты приняли законопроект в первом чтении. При этом спикер областного Собрания Виталий Фортыгинотметил, что если у депутатов возникнет желание рассмотреть законопроект во втором чтении, то это можно будет сделать в рамках идущей сессии, то есть 9 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.