> будет отмечаться 10 декабря. На выставке, подготовленной специалистами Государственного архива Марий Эл и сотрудниками..."/> > будет отмечаться 10 декабря. На выставке, подготовленной специалистами Государственного архива Марий Эл и сотрудниками..."/> > будет отмечаться 10 декабря. На выставке, подготовленной специалистами Государственного архива Марий Эл и сотрудниками..."/>

В Йошкар-Оле открылась выставка документов "Из истории марийской письменности"

Йошкар-Ола, 9 декабря 2005, 11:51 — REGNUM  230-летию марийской письменности посвящена открывшаяся в Национальной библиотеке им. Чавайна в Йошкар-Оле выставка документов "Из истории марийской письменности".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, день Марийской письменностиb>> будет отмечаться 10 декабря.

На выставке, подготовленной специалистами Государственного архива Марий Эл и сотрудниками Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна представлены копии архивных документов XIX - XX веков, рассказывающие о сложном пути становления и развития марийской письменности, достигшей к настоящему времени своего расцвета.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре стратегического планирования Марий Эл, среди экспонатов выставки - проекты марийского алфавита; переписка ученых-лингвистов МАРНИИ о языковом строительстве и пересмотре марийского алфавита; полный перечень марийских книг с 1769 по 1917 гг.; документы о языковых конференциях и экспедициях и т.д.

Наряду с копиями архивных документов на открытии выставки были показаны подлинники древнейших книг на марийском языке XVIII - XX вв., хранящиеся в Национальной библиотеке, среди которых "Сочинения, принадлежащая к грамматике черемисского языка", изданные Санкт-Петербургской Академией наук в 1775 г.

Выставка располагается в холле библиотеки и продлиться до апреля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.