Объем финансирования на отрасль образования Коми увеличится более чем на 20%

Сыктывкар, 9 декабря 2005, 11:46 — REGNUM  В преддверии принятия республиканского бюджета 2006 года в парламенте Коми обсуждались проблемы отрасли образования и основные направления ее развития в будущем году, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета республики.

"Две трети школьной мебели не соответствует санитарным нормам, технологическое оборудование в столовых требует замены. Материальная база училищ и техникумов не выдерживает критики, на ладан дышит все - от швейных машин до тракторов", - отметил заместитель министра образования и высшей школы Коми Сергей Козлов на рабочем совещании в Госсовете РК.

Только на оборудование для обеспечения учебного процесса в школах республики требуется около 500 миллионов рублей. Для 90% школ необходимо приобрести спортивный инвентарь.

Заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер заявил, что в 2006 году объем финансирования на отрасль образования увеличится более чем на 20 процентов.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу формирования единой информационной среды в учебных заведениях Коми. В некоторых школах республики оборудование до сих пор не распаковано и не установлено. Оставляет желать лучшего и уровень компьютерной грамотности педагогов. В 2005 году 557 учителей прошли соответствующее обучение на базе Коми педагогического института.

При обсуждении вопросов молодежной политики, депутат Ростислав Гольдштейн высказал мнение, что 760 тысяч рублей, которые заложены на ее сохранение в 2006 году, недостаточно. Необходимо как минимум в пять раз больше. На его взгляд, Министерству образования и высшей школы РК нужно доработать план мероприятий, связанных с молодежной политикой. Все актуальные вопросы будут еще раз обсуждаться на заседаниях согласительной комиссии по формированию проекта бюджета 2006 года, подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.