Ставрополье и Венгрия договариваются о сотрудничестве в сфере агробизнеса

Ставрополь, 9 декабря 2005, 11:35 — REGNUM  В Ставропольский край прибыла венгерская делегация, в состав которой вошли представители властных структур Республики Венгрии и деловых кругов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ставрополья, 9 декабря делегаты встретились с губернатором Александром Черногоровым и обсудили перспективы организации широкомасштабных конструктивных ставропольско-венгерских связей в сельскохозяйственном производстве. По итогам встречи они намерены подписать Документ о сотрудничестве. Учитывая опыт эффективного ведения свиноводства в Венгерской Республике, краевое правительство намерено использовать генетический потенциал животных в хозяйствах Ставропольского края.

Венгерская фирма "Агрота - 2L" и федеральное государственное унитарное предприятие "Ставропольское" заключили договор намерений о сотрудничестве в области использования племенных ресурсов в молочном и мясном скотоводстве. Договор предполагает отбор и вывоз из Венгрии быков мясных и молочных пород, получивших оценку потомства, для повышения генетического потенциала пород, разводимых на территории Ставропольского края, поставку эмбрионов от суперэлитных родительских пар, отбор и вывоз из Венгрии телок и нетелей для повышения генофонда мясных и молочных пород в ведущих сельхозорганизациях края. Кроме того, в рамках реализации договора предполагается обмен между Венгрией и Ставропольем делегациями специалистов, предоставление информации об инновациях в отраслях через систему повышения квалификации кадров.

Большой интерес для хлебоприемных предприятий края, а также крупных зерновых хозяйств представляют современные модифицированные сушилки венгерского производства. В частности, в сельхозпредприятии "Россия" Новоалександровского района, которое делегация посетит в рамках программы пребывания, такая сушилка успешно работает.

В крае уже реализуется ряд проектов с участием венгерской стороны. С 1997 года, на основе использования генетического потенциала мясного скота Венгерской Республики на Ставрополье формируется высокопродуктивное стадо лимузинской породы в Новоалександровском и Ипатовском районах. Поголовье даёт ежесуточный привес свыше одного килограмма. В ноябре текущего года в сельскохозяйственный кооператив "Белокопанское" Апанасенковского района из Венгрии была завезена партию скота герефордской породы. Позитивное начало положено работе по повышению генетического потенциала скота молочного направления. Так, 100 нетелей голштинофризской породы завезены в колхоз-плезавод имени Чапаева Кочубеевского района. Среднесуточный удой составляет 23-25 кг в сутки. Прирост птичьего мяса обеспечен и за счёт завоза цыплят маточного стада из Венгрии в количестве 200 тыс. голов.

Губернатор отметил положительные результаты работы в растениеводстве компании "Вудсток", с которой у края также налажены добрые связи. Так, в 2005 году на территории Ставрополья проходили государственные испытания гибридов кукурузы венгерской селекции. Прибавка урожая данных гибридов по отношению к стандарту составила от 4 до 10 центнеров с га. Урожайность сорта подсолнечника Атаман в крае составила свыше 32 центнеров с га, то есть прибавка по отношению к стандарту свыше 12 центнеров.

В настоящее время действует договор между Всероссийским научно-исследовательским институтом кукурузы и Сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом Венгерской академии наук Мартонвашар на тему "Селекция и семеноводство совместных гибридов кукурузы, пригодных для возделывания в России и Венгрии". Создано шесть совместных гибридов кукурузы раннеспелой и среднеспелой групп. Дальнейшая работа по совместному семеноводству созданных гибридов для реализации в России и Венгрии или в третьих странах имеет хорошие перспективы. Следует развивать сотрудничество в этом направлении.

Научно-исследовательские учреждения Ставропольского края, имеющие большой опыт в селекции и семеноводстве кормовых культур, могут принять участие в разработке и реализации совместных программ с кормовыми культурами для проведения испытаний и внедрения в сельское хозяйство Венгерской Республики. В крае наработан большой опыт в тонкорунном и мясном овцеводстве, расположена основная часть племенных овцеводческих хозяйств.

Венгерская сторона отметила удовлетворённость достигнутым уровнем 10-летнего сотрудничества деловых кругов Республики со Ставропольем и выразила надежду на его расширение. Губернатор края Александр Черногоров официально приглашён посетить Венгерскую Республику. После встречи венгерская делегация посетит объекты ГСП племзавода "Россия", производственные объекты КСП "Терновское" и федеральное государственное образовательное учреждение профессионального образования специалистов "Ставропольский институт переподготовки кадров агробизнеса".

10 декабря гостей ждёт посещение молочно-товарной фермы №3 колхоза-племзавода им. Чапаева, Терского конезавода Минераловодского района и ВНИИ кукурузы в городе Пятигорске.

В числе делегатов: Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской республики в РФ Арпад Секей, государственный секретарь по административным вопросам министерства земледелия и развития регионов Венгерской республики Фюлёп Бенедек, главный советник министерства земледелия и развития регионов ВР Андраш Гимеши, помощник государственного секретаря Эндре Лацфи, директор ООО "Агрота 2L" Ласло Вираг, директор ООО "Вудсток" Габор Мароши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.