В Якутии приняли бюджет на 2006 год

Якутск, 9 декабря 2005, 11:33 — REGNUM  На пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 8 декабря в режиме третьего чтения принят закон о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2006 год. Докладчики - председатель комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Александр Уаров и министр финансов Айсен Николаев убедили народных депутатов в том, что их предложения и пожелания максимально учтены в статьях бюджета и в постановлении Госсобрания по данному вопросу. Непринятые предложения депутатов переданы правительству для включения их в проект бюджета на 2007 год. После дебатов процедурного характера народные депутаты приняли главный финансовый документ будущего года. Всего на пленарном заседании рассмотрено 43 вопроса.

Заслушана информация "О состоянии и перспективах развития конституционного законодательства в РС(Я)" руководителя рабочей группы по подготовке предложений о совершенствовании конституционного законодательства РС(Я), народного депутата Климента Иванова. По его мнению, процесс совершенствования конституционного законодательства в республике имеет стабильный характер. Предстоит привести в соответствие с федеральным законодательством Конституцию РС(Я), конституционные законы "О Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я)", "О правительстве РС(Я)" и "О президенте РС(Я)". Народные депутаты поручили постоянному комитету парламента по государственному строительству и законодательству, рабочей группе по подготовке предложений о совершенствовании конституционного законодательства РС(Я) в срок до 1 февраля 2006 года завершить разработку вышеназванных законопроектов и внести их на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Приняты законы "О реестре государственных должностей РС(Я) и должностей государственной гражданской службы РС(Я)", "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда", "О Суктуле юкагирского народа" (в новой редакции), "О добровольной пожарной охране в РС(Я)", приняты законы о внесении изменений и дополнений в действующие республиканские законы "О мировых судьях в РС(Я), "Об охране здоровья населения в РС(Я)" и "О налоговой политике РС(Я)". Все они направлены президенту республики для подписания и обнародования.

По настоянию народных избранников председатель правительства РС(Я), первый заместитель председателя Наблюдательного Совета АК "АЛРОСА" Егор Борисов выступил с информацией "О защите интересов Республики Саха (Якутия) в АК "АЛРОСА" (ЗАО)". Он еще раз заявил, что президент и правительство республики, во исполнение постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) от 16 июня 2005 года, принимают все меры по защите интересов республики в алмазной компании. "Президент в настоящее время находится в командировке в Москве и по возвращении предоставит вам развернутую информацию по всем интересующим вопросам", - сказал Егор Борисов.

Парламент в первом чтении принял закон "О внесении изменения в закон РС(Я) "Об установлении границ и о наделении статусом муниципального района муниципальных образований РС(Я)". Суть постановки вопроса: Улусное собрание депутатов муниципального образования "Мегино-Кангаласский улус (район)" выступило с законодательной инициативой о переносе административного центра муниципального района из села Майя в поселок Нижний Бестях. В социально-экономическом обосновании данного шага подчеркивается выгодное географическое расположение поселка и его перспектива стать крупным транспортно-промышленным центром республики.

Кроме того, парламентарии создали депутатскую комиссию для разбирательства по фактам обращения граждан республики о серьезных нарушениях в нефтегазовом комплексе, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.