Опыт экологической реабилитации Коми рекомендован для всех нефтеперабатывающих регионов России

Сыктывкар, 9 декабря 2005, 11:32 — REGNUM  Глава Республики Коми Владимир Торлопов получил благодарственное письмо от президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова за оказанное содействие в выполнении работ по восстановлению природных объектов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и Правительства Коми.

В письме отмечено, что опыт экологической реабилитации территорий Республики Коми, подвергшихся нефтяным загрязнениям, рассмотрен и одобрен в октябре 2004 года на заедании Комитета по экологии Государственной Думы РФ. Правительством России этот опыт рекомендован для распространения и использования в интересах других нефтедобывающих регионов страны.

В письме также говорится, что все задания, определенные Корпоративной программой по экологической реабилитации загрязненных территорий и предотвращению аварийных разливов нефти на 2000-2005 годы, выполнены. Корпоративная программа разработана и согласована совместно с Правительством Республики Коми.

За последние 5 лет прежним землепользователям возвращено 1592,75 га земель. Рекультивировано и сдано Республиканской комиссии 718,65 га восстановленных нефтезагрязненных земель. Переработано (утилизировано) более 230 тысяч тонн нефтесодержащих отходов. Заменено 878,7 километра трубопроводов, построены и введены в эксплуатацию два гидрозатвора. В результате в 2000-2005 годах не было допущено попадание нефти и нефтесодержащей жидкости в водотоки в период паводков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.