Борьба за авиакомпанию - Нижний Новгород 9 декабря

Нижний Новгород, 9 декабря 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что правительство Нижегородской области намерено провести переговоры с Приволжским межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества (РФФИ) о приостановлении процедуры торгов по продаже 50% акций уставного капитала авиакомпании "Волга-Авиа", находящихся в собственности госпредприятия "Торговый дом".

Эти акции были арестованы службой судебных приставов за долги ГП и выставлены на торги. По предварительной информации, торги в форме открытого аукциона назначены на 12 января 2006 года, а заявки Приволжское отделение РФФИ будет принимать до 29 декабря. Начальная цена пакета составляет 300 тыс. рублей, сумма задатка - 250 тыс. рублей. В целом на продажу выставлено 2,5 тыс. обыкновенных акций "Волга-Авиа" номиналом 2,5 тыс. рублей.

В облправительстве не исключают, что 50-процентный пакет может стать основой для создания собственной авиакомпании Нижегородской области, учреждение которой входит в программу развития нижегородского аэропорта. Для этого необходимо сохранить пакет в областной собственности.

Эксперты сомневаются, что этот путь организации авиакомпании будет дешевле, чем создание ее с нуля. Они называют авиакомпанию "Волга-Авиа" сомнительным активом. Основные причины - обремененность долгами собственника пакета акций и отсутствие у авиакомпании сертификата эксплуатанта. Как сообщил источник в правительстве, на сегодняшний день долг "Торгового дома" перед кредиторами составляет 400 тыс. рублей. При этом еще в октябре 2004 года комиссия Государственной службы гражданской авиации при министерстве транспорта РФ отказала авиакомпании "Волга-Авиа" в выдаче сертификата эксплуатанта, дающего право на предоставление услуг по авиаперевозкам. По этой причине два самолета - Ан-24 и Ту-134, находящиеся в собственности "Волга-Авиа", были сданы в аренду другим авиакомпаниям.

Для создания новой региональной авиакомпании на базе "Волга-Авиа" правительству области как минимум необходимо увеличить свой пакет акций до контрольного путем выкупа акций у других акционеров. По неофициальной информации, оставшиеся 50% акций ОАО "Волга-Авиа" находятся в руках частных инвесторов и давно выведены из ростовского предприятия. Правительство области намерено выяснить, кому именно принадлежат акции. В самой авиакомпании на этот вопрос ответить отказались.

ОАО "Волга-Авиа" было учреждено в феврале 2002 года правительством Нижегородской области в лице ГУ НО "Торговый дом" и ОАО "Авиаремонтный завод N412" (Ростов-на-Дону). Каждый учредитель получил по 50% акций. Уставный капитал компании - 12,5 млн рублей, разделен на 5 тыс. обыкновенных акций номиналом 2,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.