На тюменских рынках лучше не покупать хлеб и молочные продукты

Тюмень, 9 декабря 2005, 10:18 — REGNUM  Результаты работы по соблюдению санитарных норм правил на тюменских рынках обсудили на заседании координационного совета по упорядочению деятельности рынков. Напомним, что в 2005 году помимо текущих проверок, проводилась организационная работа и анализ информации о ситуации по соблюдению санитарных требований на продовольственных рынках. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тюмени, основная цель санитарных врачей - ликвидация торговли продовольственными товарами из контейнеров, организация современных торговых мест для реализации скоропортящихся продуктов, улучшение условий труда продавцов.

"Практически на всех рынках реализация хлебобулочных изделий проводится с нарушением как санитарных правил, так и правил торговли, - сказала заместитель Роспотребнадзора по Тюменской области Ирина Фещенко. - Основные замечания - отсутствует упаковка, нет информации для потребителя, хлеб хранится на пыльных полках, "навалом". На такие изделия как лаваш, нет документов, подтверждающих качество продукта".

Отмеченные нарушения выявлены на рынках "На Минской", "Солнечный", МУП "Рынок", "Восточный". В торговом центре "ПОРТ" реализовывались кондитерские изделия с истекшим сроком годности, не соблюдался температурный режим при их хранении. Специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была запрещена продажа хлеба и хлебобулочных изделий двенадцати производителей - ООО "Блюз", ООО ТПФ "Чайка", ОАО "Тюменский хлебокомбинат", ООО "Эммер", ЗАО ТФ КОМИ "Денизли", ООО "Хлеб-торг-сервис", ООО "Колос", ООО "Алазани", ИП Рисилишвили, ИП Романова А. Т., ИП Зарипов, ИП Тарсунов.

По словам Фещенко, в ходе проверок выявлялись факты реализации продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность, с истекшим сроком годности. Например, на рынках "Лесная сказка", ООО "Натали-С" реализовывались салаты без сертификатов соответствия; с истекшим сроком годности реализовывались колбасные изделия на рынке "Восточный". Предприниматели, допустившие указанные нарушения, оштрафованы на суммы от 1 до 4 тыс рублей.

Анализируя безопасность пищевых продуктов, специалисты уделяли особое внимание молочной продукции. При этом отмечено, что на предприятиях мелко-розничной торговой сети, рынках города процент неудовлетворительных проб молочных продуктов наиболее высокий. "Задача всех служб, входящих в координационный совет, - организовать свою деятельность так, чтобы на рынках не допускались грубейшие нарушения. Тогда не будет необходимости расследовать негативные факты. Лучше их не допускать, чем предотвращать", - подчеркнул исполняющий обязанности главы города Сергей Коробов.

В план работы службы на 2006 год включен вопрос о соблюдении санитарных, ветеринарных правил, правил торговли при реализации скоропортящихся продуктов в тонарах, киосках на рынках Тюмени. Кроме того, будет принято решение о запрете торговли табачными изделиями из контейнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.