Контрабанду из 13 представителей Красной книги задержали в Магадане

Ягодное, Магаданская область, 9 декабря 2005, 09:42 — REGNUM  13 птиц семейства соколиных обнаружили 6 декабря сотрудники линейного отдела внутренних дел Магадана у молодого человека в зоне досмотра аэропорта. В трёх сумках плотными рядами уместились 10 кречетов, сова, чеглок и ястреб-тетеревятник. Корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря об этом рассказала заместитель директора по науке заповедника "Магаданский" Ирина Утехина.

Оказалось, что молодой человек должен был сопроводить ценный груз в Москву, где его встретят и, пересчитав занесённых в Красную книгу птиц, по фактическому наличию летающих особей отдадут деньги. Сумма предполагаемого вознаграждения за одну сумку составила бы 1000 долларов США.

"Соколиные пользуются большой популярностью на чёрном рынке, где одна птица из этого семейства стоит от 30 до 60 тысяч долларов, - сообщила Утехина. - Столица нашей родины должна была стать перевалочным пунктом в маршруте нелегального груза. После птиц отправили бы в Киев, а затем вывезли за границу. Но контрабанду удалось предотвратить, а канал поставки перекрыть. Сову, ястреба и 9 кречетов выпустили на волю в районе посёлка Армань. Чеглока приютил в своих стенах детский экологический центр, ведь время его миграции август, поэтому он не приучен к суровым условиям севера. Один кречет умер ещё в аэропорту".

Отметим, что контрабанда экзотических животных и птиц занимает третье место в России после торговли оружием и наркотическими средствами. За последнее двенадцать лет - это первый случай изъятия в Магадане нелегальной партии птиц, занесённых в Красную книгу и охраняемых Международной конвенцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.