Половина бюджета Челябинской области уходит на поддержку муниципалитетов

Челябинск, 9 декабря 2005, 09:41 — REGNUM  Бюджетная политика правительства Челябинской области выстраивается в соответствии с нуждами всего региона. Поэтому большая часть средств уходит на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в 2005 году через Министерство по радиационной и экологической безопасности направило городским округам и муниципальным районам области более 105 млн на реализацию мероприятий по охране окружающей среды, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий. В частности, на Южном Урале действуют две областных программы: "Программа оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2001-2005 годы", "Преодоление последствий радиационных аварий на ПО "Маяк" на 2003-2005 годы".

На их реализацию в 2005 году выделено более 50 млн рублей. Отдельная статья расходов областного бюджета - обеспечение безопасного пропуска паводковых вод. На эти цели в самые опасные города и районы (Челябинск, Аша, Усть-Катав, Брединский, Верхнеуральский, Кизильский, Красноармейский, Кунашакский, Нагайбакский, Сосновский и Чебаркульский районы) направлено 4 млн 602 тыс рублей. В качестве единовременной финансовой помощи органы местного самоуправления Златоуста, Аргаяшского, Красноармейского, Кунашакского и Кусинского районов получили по распоряжению губернатора Петра Сумина более 2 млн рублей.

Через Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства в 2005 году в города и районы области направлено 3 млрд 460 млн рублей. Основные статьи финансирования соответственно: строительство, инженерная инфраструктура, дорожное хозяйство. В первую очередь правительство Челябинской области поддерживает строительство социально-значимых объектов. В приоритете: реконструкция и ремонт учреждений образования и здравоохранения, возведение новых спортивных объектов (плавательных бассейнов, легкоатлетических стадионов, ФОКов). К примеру, в 2005 году на строительство плавательного бассейна в Копейске из областного бюджета было перечислено более 26 млн рублей. Финансовая помощь по ФОКам была оказана Южноуральску (17,5 млн рулей), Варненскому (2 млн рублей), Чесменскому (30 млн рублей).

В 2005 году из областного бюджета через Министерство экономического развития также были выделены финансовые ресурсы городским округам и муниципальным районам. Здесь материальная помощь предоставлена в качестве поощрительной меры. Для премирования победителей конкурса социально-экономического развития муниципальных образований Челябинской области за 2004 год по трем группам направлены средства в размере 3 млн 190 тыс рублей. На организацию сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы, двенадцати муниципалитетам перечислено 2 миллиона 600 тысяч рулей.

Кроме того, областной бюджет профинансировал работы по созданию новых объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. В частности, на приобретение техники, документационной базы, программное обеспечение, повышение квалификации специалистов информационно-консультационных центров для малого бизнеса четырнадцати муниципальным образованиям области были направлены средства в сумме более 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.