Верховный суд Карачаево-Черкесии отказался смотреть видеосъемку по делу Каитова

Черкесск, 9 декабря 2005, 08:30 — REGNUM  8 декабря Верховный Суд КЧР отказался просмотреть и приобщить к делу в качестве вещественного доказательства видеокассету, где по утверждению адвоката Али Каитова - Бориса Кузнецова зафиксировано нападение преступной группы депутата Расула Богатырева на дачу его подзащитного.

Председательствующая судья Наталья Задерякина мотивировала свой отказ тем, что видеосъемка была проведена в нарушение закона - камера устанавливалась втайне от владельца дачи - Али Каитова, без санкции суда, и потому не может быть приобщена к делу в качестве вещественного доказательства. В ответ Борис Кузнецов обвинил суд в необъективности и заявил, что намерен потребовать отвода председательствующего на процессе судьи Натальи Задерякиной на следующем судебном заседании, которое состоится 14 декабря.

Не добившись просмотра кассеты в суде, адвокат Кузнецов предоставил записи центральным телеканалам. Пресс-конференция адвоката и содержимое кассеты были показаны на местном ГТРК, в рубрике "новый поворот в деле Каитова".

В темноте к кемпингу подъезжают расплывчатые силуэты двух автомобилей. У дверцы одного автомобиля вспыхивают три огонька. "Это выстрелы",- комментирует видеосъемку адвокат Кузнецов. Затем, выныривая из темноты под тусклый свет фонарей, вокруг автомобиля начинают бегать маленькие размытые фигурки людей. На этом месте видеозапись обрывается. "На кассете ясно видно,- заявил Кузнецов, водя ручкой по монитору видеомагнитофона, - что стрельба началась из подъехавших автомобилей, а значит, охрана имела право применить оружие в отношении лиц, которые совершили вооруженное нападение".

По утверждению Кузнецова, в ноябре 2005 года кассету ему передал Солтан Чомаев - двоюродный брат Шамиля Чомаева, находящегося в федеральном розыске за соучастие в убийстве на даче Каитова: "Чомаев хранил кассету больше года и никому ее не показывал, потому что боялся навредить своему брату. Теперь, удостоверившись, что видеозапись оправдывает его родственника, Чомаев передал кассету мне".

В ту пору Солтан Чомаев работал директором ЧОП "Афина", охранявшим дачу Каитова. По свидетельским показаниям Чомаева на суде дополнительную камеру слежения и записывающее устройство по его заданию приобрел и установил электронщик из ОАО "Кавказцемент" Сергей Шуваев в начале сентября 2004 года. Аппаратуру установили втайне от Каитова, с целью проверить слухи о том, что сотрудники охраны по ночам во время дежурства приглашают к себе девочек. Не смотря на то, что запись хранилась у свидетеля больше года, Чомаев не смог в суде ответить на вопрос адвоката пострадавшей стороны Владимира Постанюка, какого цвета кассета и есть ли на ней какие либо наклейки.

Вызванный на допрос в качестве свидетеля Сергей Шуваев дал показания, противоречащие заявлениям Чомаева: "Камеру и записывающее устройство приобретал Чомаев, а я лишь устанавливал оборудование, но за несколько дней до трагических событий я ее демонтировал".

Сестра убитого депутата Фатима Богатырева назвала видеосъемку "грубо состряпанной халтурой": "Дача была в распоряжении друзей обвиняемых целый год. За это время можно было снять полнометражный фильм. Если кассета не липа - то почему на ней отсутствует сам Богатырев. По утверждению свидетелей со стороны обвиняемых стрельба началась не сразу, как показано на кассете. Вначале машины припарковались. Из BMW вышел мой брат - его встретили, проводили к Каитову. Брат с Каитовым пили чай, разговаривали. И только потом началась стрельба у автомобилей. Кроме того, на записи не видно лиц или даже внятных силуэтов охранников, не говоря уже о "нападавших" - их вообще нет на кассете".

Как уже сообщалось, зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов обвиняется в организации преступной группы и предумышленном убийстве семерых человек - Депутата Народного собрания КЧР Расула Богатырева и его друзей. Трагедия произошла на даче Каитова в ночь с 10 на 11 октября. Тела убитых были вывезены в горы и сожжены в заброшенной шахте. Там же были обнаружены обгоревшие фрагменты видеокассет камер слежения, установленных на даче. По материалам предварительного следствия мотивом убийства стал криминальный передел местного химического объединения - Богатырев отказался уступить Каитову свой пакет акций химического завода. Адвокат Али Каитова - Борис Кузнецов настаивает на другой версии трагедии - депутат Богатырев во главе преступной группы приехал ночью на дачу Каитова с целью вооруженного нападения. Али Каитов, его друзья и охранники вынуждены были защищаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.