Дело Каитова: Верховный суд Карачаево-Черкесии отказался смотреть "запретное" видео

Черкесск, 9 Декабря 2005, 02:30 — REGNUM  8 декабря Верховный Суд Карачаево-Черкесии отказался просмотреть и приобщить к делу в качестве вещественного доказательства видеокассету, где, по утверждению адвоката Али Каитова Бориса Кузнецова, зафиксировано нападение преступной группы депутата Расула Богатырева на дачу его подзащитного. Эту информацию сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председательствующая судья Наталья Задерякина мотивировала свой отказ тем, что видеосъемка была проведена в нарушение закона: камера устанавливалась втайне от владельца дачи, без санкции суда, и потому не может быть приобщена к делу в качестве вещественного доказательства.

В ответ Кузнецов обвинил суд в необъективности и заявил, что намерен потребовать отвода председательствующей на процессе судьи Задерякиной на следующем судебном заседании, которое состоится 14 декабря.

Не добившись просмотра кассеты в суде, адвокат Кузнецов предоставил записи центральным телеканалам. Пресс-конференция адвоката и содержимое кассеты были показаны на местном ГТРК, в рубрике "Новый поворот в деле Каитова". На пленке видно, как в темноте к кемпингу подъезжают расплывчатые силуэты двух автомобилей. У дверцы одного автомобиля вспыхивают три огонька. "Это выстрелы", - комментирует видеосъемку адвокат Кузнецов. Затем, выныривая из темноты под тусклый свет фонарей, вокруг автомобиля начинают бегать размытые фигурки людей. На этом месте видеозапись обрывается. "На кассете ясно видно,- заявил Кузнецов, водя ручкой по монитору видеомагнитофона - что стрельба началась из подъехавших автомобилей, а значит, охрана имела право применить оружие в отношении лиц, которые совершили вооруженное нападение".

По утверждению Кузнецова, в ноябре 2005 года кассету ему передал Солтан Чомаев - двоюродный брат Шамиля Чомаева, находящегося в федеральном розыске за соучастие в убийстве на даче Каитова "Чомаев хранил кассету больше года и никому ее не показывал, потому что боялся навредить своему брату. Теперь, удостоверившись, что видеозапись оправдывает его родственника, Чомаев передал кассету мне", - сообщил Кузнецов.

В ту пору Солтан Чомаев работал директором ЧОП "Афина", охранявшего дачу Каитова. По свидетельским показаниям Чомаева на суде, дополнительную камеру слежения и записывающее устройство по его заданию приобрел и установил электронщик из ОАО "Кавказцемент" Сергей Шуваев в начале сентября 2004 года. Аппаратуру установили втайне от Каитова, с целью проверить слухи о том, что сотрудники охраны по ночам во время дежурства приглашают к себе проституток. Несмотря на то, что запись, как утверждается, хранилась у свидетеля больше года, Чомаев не смог в суде ответить на вопрос адвоката пострадавшей стороны Владимира Постанюка, какого цвета кассета и есть ли на ней какие-либо наклейки.

Вызванный на допрос в качестве свидетеля Сергей Шуваев дал показания, противоречащие заявлениям Чомаева: "Камеру и записывающее устройство приобретал Чомаев, а я лишь устанавливал оборудование, но за несколько дней до трагических событий я ее демонтировал".

Сестра убитого депутата Фатима Богатырева назвала видеосъемку "грубо состряпанной халтурой": "Дача была в распоряжении друзей обвиняемых целый год. За это время можно было снять полнометражный фильм. Если кассета не "липа", то почему на ней отсутствует сам Богатырев? По утверждению свидетелей со стороны обвиняемых, стрельба началась не сразу после приезда Богатырева и его спутников, как это показано на кассете. Вначале машины припарковались. Из BMW вышел мой брат, его встретили, проводили к Каитову. Брат с Каитовым пили чай, разговаривали. И только потом началась стрельба у автомобилей. Кроме того, на записи не видно лиц или даже внятных силуэтов охранников, не говоря уже о "нападавших", - их вообще нет на кассете."

Как уже сообщало ИА REGNUM, зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов обвиняется в организации преступной группы и предумышленном убийстве семерых человек: депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева и его друзей. Трагедия произошла на даче Каитова в ночь с 10 на 11 октября 2004 года. Тела убитых были вывезены в горы и сожжены в заброшенной шахте. Там же были обнаружены обгоревшие фрагменты видеокассет камер слежения, установленных на даче. По материалам предварительного следствия, мотивом убийства стал криминальный передел местного химического объединения - Богатырев отказался уступить Каитову свой пакет акций этого предприятия.

Адвокат Али Каитова Борис Кузнецов настаивает на другой версии трагедии: депутат Богатырев во главе преступной группы приехал ночью на дачу Каитова с целью вооруженного нападения, а Каитов, его друзья и охранники вынуждены были защищаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?