Украинская партия "Пора" поблагодарила Литву за признание голодомора геноцидом

Вильнюс, 9 декабря 2005, 00:52 — REGNUM  Гражданская партия "Пора" 8 декабря передала в посольство Литовской Республики в Киеве письмо благодарности президенту Литвы Валдасу Адамкусу и парламенту этого государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии.

В частности, в письме говорится, что партия "Пора" приветствует факт признания Сеймом Литвы голодомора на Украине 1932-33 годов "геноцидом против украинского народа, организованным тоталитарным коммунистическим режимом и направленным на физическое уничтожение украинцев". Кроме того, "Пора" в очередной раз напомнила, что она и в дальнейшем будет требовать запрета Компартии Украины и проведения процесса над преступлениями коммунизма, подобного Нюрнбергскому процессу.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 ноября в день всеукраинского траура по жертвам голодомора, "Пора" обратилась с призывом ко всем государствам мира признать голодомор 1932-33 годов, который забрал жизни более 7 миллионов жителей Украины, актом геноцида против украинского народа. На сегодняшний день с резолюциями относительно признания голодомора как геноцида против украинского народа выступили парламент Венгрии, Сенат Австралии, Сенат Канады. А накануне 77-й годовщины голодомора соответствующую резолюцию утвердил парламент Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.