В Кашаровском реабилитационном центре выявлены массовые нарушения прав детей-инвалидов (Тверская область)

Тверь, 8 декабря 2005, 23:50 — REGNUM  Прокуратура Тверской области внесла губернатору области представление об устранении нарушений законодательства о правах и социальной защите детей-инвалидов.

Как сообщили 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе областной прокуратуры, прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения прав детей в Кашаровском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В настоящее время в Центре проживают 202 ребенка, признанных инвалидами по психоневрологическим заболеваниям. 104 ребенка являются социальными сиротами.

Центр является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей и подростков с умственной отсталостью в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающихся в уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах, а также в обучении, воспитании, социально-трудовой и бытовой адаптации.

Вместе с тем, устав учреждения по своему содержанию и форме не в полной мере отражает специфические особенности Центра, не согласован с требованиями федерального и регионального законодательства.

Кроме того, в реабилитационном центре плохо налажена работа по установлению правового статуса детей. Так, несовершеннолетний Н. был определен на 1 год в Тверской специализированный дом ребенка, впоследствии ребенок по путевке департамента социальной защиты населения Тверской области помещен в Центр. Мать более 15 лет не поддерживала связь с ребенком, его судьбой не интересовалась. Однако Центр не ставил вопрос о лишении матери родительских прав и взыскании с нее алиментов. Аналогичная ситуация сложилась и с другими детьми, находящимися в медико-социальным учреждении. Это не позволяет воспитанникам пользоваться льготами, предусмотренные законодательством, может привести к нарушению их жилищных и имущественных прав.

Прокуратурой также выявлены факты незаконного удержания и расходования администрацией учреждения пенсий по инвалидности, получаемых детьми. Имеются случаи, когда в нарушение действующего законодательства подросткам старше 15 лет назначалось психотропное лечение без их письменного согласия. Допускаются нарушения трудового законодательства при привлечении воспитанников к труду в подсобном хозяйстве. Кроме того, Центр не укомплектован необходимыми кадрами. Вакантны должности логопеда, 8 вакансий воспитателей, 22 вакансии палатных санитарок. Меры к укомплектованию штатов, принимаемые руководством Центра, недостаточны.

По итогам проверки прокуратура Тверской области внесла губернатору области представление об устранении нарушений законодательства о правах и социальной защите детей-инвалидов. Также Вышневолоцким межрайонным прокурором внесено представление директору Кашарского реабилитационного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail