Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко представила новый план приднестровского урегулирования

Кишинёв, 8 декабря 2005, 23:49 — REGNUM  8 декабря в Москве прошел круглый стол на тему "Новый план приднестровского урегулирования - альтернатива плану Ющенко", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе работы круглого стола план приднестровского урегулирования представила его автор - лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. Она сообщила собравшимся, что план еще не обсуждался ни на Украине, ни в Приднестровье. Основные положения "плана Витренко" гласят:

"1. Стороны отказываются от предварительных условий и от немедленного определения статуса Приднестровья, как обязательного условия для переговоров.

2. Стороны соглашаются определить статус Приднестровья в режиме переговоров без ограничения времени. Стороны соглашаются с пониманием, что определение конституционного статуса Приднестровья - это конечный пункт диалога.

3. Молдова признает ПМР как автономию в составе РМ, определенную законом, а органы власти ПМР - органами власти автономии, избранными в соответствии с законом. Молдова признает выборы, проведенные в ПМР. Приднестровье признает международно-правовой статус Молдовы и факт своего вхождения в Молдову (вхождения как факта, а не как обязательного условия в будущем).

4. Стороны договариваются о роспуске парламента Молдовы и о проведении выборов в парламент РМ с участием Приднестровья. Этот факт оговаривается тем, что участие Приднестровья в выборах в парламент РМ никоим образом не влияет на статус и на переговоры о статусе Приднестровья".

Комментируя, основные положения плана приднестровского урегулирования, Наталья Витренко отметила, что в основу разработки плана было положено утверждение о том, что приднестровская ситуация неуникальна в своем роде и значит, что для ее урегулирования могут быть использованы методы, уже известные в мировой политике. В частности, для урегулирования ситуации в Приднестровье Витренко предлагает использовать опыт "косовского прецедента". Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины также отметила, что рассчитывает на активное вмешательство в ситуацию Русской Православной Церкви, так как и для молдавского, и для приднестровского народов авторитет РПЦ и лично Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго непререкаем. "Молдавско-приднестровский конфликт может быть разрешен в пределах православного мира без привлечения Запада", - заключила Витренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.