Владимир Рыжков о выступлении демократов на выборах в Мосгордуму: "До этого надо было докатиться"

Москва, 8 декабря 2005, 23:14 — REGNUM  Член политсовета Республиканской партии России депутат Госдумы Владимир Рыжков выступая на пресс-конференции в Москве 8 декабря, дал резкие комментарии к результатам выступления объединенных демократов на прошедших выборах в Мосгордуму, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Чтобы не было никаких иллюзий", отметил депутат, надо учесть, что предвыборная кампания складывалась для демократов благоприятно. Объединенному списку "Яблока" и СПС не мешало соперничество со стороны каких-либо других демократических сил ("Наемных ряженых из "Свободной России" можно в расчет не брать" - заметил он), разговоры о препятствиях с помощью административного ресурса также преувеличены, констатировал он. При этом в Москве демократы традиционно имели сильные позиции. Однако результаты выступления демократов на выборах оказались очень слабыми, подчеркнул Рыжков. В качестве доказательства он привел расчеты: если на выборах в Госдуму в 2003 году "Яблоко" и СПС в совокупности получили 18,3% голосов, то 10,96% на выборах в Мосгордуму означают практически двукратное падение их поддержки. При этом демократы набрали в 1,5 раза меньше голосов, чем коммунисты и вчетверо меньше "Единой России". "И это они называют победой?" - вопросил депутат.

В абсолютных цифрах ситуация также выглядит удручающе, продолжил Рыжков. Если на выборах в Госдуму в 2003 году "Яблоко" и СПС вместе набрали в Москве 745 тыс., а на предыдущих выборах в Мосгордуму в 2001 году - 316 тыс. голосов, то теперь только 250 тыс. В результате демократам достанется только 3 мандата в новом составе городского парламента против шести мандатов у СПС и четырех у "Яблока", как это было в Мосгордуме предыдущего созыва. При этом демократам не удалось выиграть ни в одном одномандатном округе, "а это значит, что потеряна связь с избирателями", отметил Владимир Рыжков. "Праздновать здесь совершенно нечего. Никогда за всю историю выборов демократы не набирали так мало голосов. До этого надо было докатиться", - констатировал он.

Владимир Рыжков также рассказал о срыве достигнутой в процессе подготовки предвыборной компании договоренности между СПС, РПР и партией Ирины Хакамада "Наш выбор" о совместном выступлении на выборах в Москве. Объединение "Яблока" и СПС состоялось внезапно и без участия Республиканской партии и "Нашего выбора", отметил он, хотя именно он, Владимир Рыжков, имел наибольший рейтинг среди демократических политиков Москвы. Согласно опросам, до 40% избирателей Москвы готовы были голосовать за демократические силы, а реально проголосовали 11%; это говорит о том, что "товар был не тот", подчеркнул он.

"Из этого делается однозначный вывод - не работают старые партии, не работают старые подходы - заявил Рыжков. - Объединение, которое произошло в Москве, это не то и недостаточно".

"Есть замечательные люди в СПС и "Яблоке", но речь не идет о том, чтобы просто механически объединить старые бренды, - заметил он. - России нужна новая объединенная демократическая партия. Мы такую партию строим". "Нам нужен новый субъект на демократическом фланге. Нам нужны нестандартные ходы, а "Яблоко" и СПС живут в логике выживания", - продолжил Владимир Рыжков. "Мы люди мелких ходов и мелких идей, а должны быть людьми крупных ходов и идей", - сказал он, приведя в пример премьер-минстра Израиля Ариэля Шарона, который не побоялся недавно расстаться со своей старой партией и начать новое партсроительство с нуля, быстро завоевав при это высокий рейтинг.

"Республиканская партия готова стать площадкой для объединения. Если нет, мы готовы самостоятельно участвовать в политической жизни. Если кто-то думает, что мы будем сидеть в стороне и поддерживать их, а они будут участвовать в выборах, то они ошибаются. Мы будем конкурировать, и еще не известно, кто выйдет победителем", - заявил Владимир Рыжков.

Начиная с 1 января 2006 г. РПР намерена активизировать свое участие в политической жизни страны и участвовать во всех региональных выборах, которые будут проходить в России, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев