Госдума подготовила для правительства рекомендации по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом

Весь мир, 8 Декабря 2005, 23:12 — REGNUM  8 декабря в Госдуме прошли слушания о реализации государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В "круглом столе" приняли участие заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, депутаты - члены комитета, представители Зарубежцентра, управления по работе с соотечественниками МИД РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций, неправительственных организаций стран ближнего зарубежья.

Если в направлении работы с соотечественниками не предпринять радикальных изменений, Россия может столкнуться с ситуацией, когда соотечественники уже не будут нуждаться в ней. "Российская диаспора ищет и находит иные центры притяжения", - сказала начальник управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД РФ Татьяна Полоскова. По ее мнению, "желающих структурировать русский мир за рубежом очень много". "Они консолидируют наш политический ресурс (соотечественников - ИА REGNUM) и настраивают его против той системы, которая существует в России", - считает Полоскова.

Напомним, что в ближнем и дальнем зарубежье проживают около 26 млн наших соотечественников. По словам замминистра иностранных дел, в это понятие вкладывается не столько юридическая категория, сколько личный выбор человека, считающего Россию своей родиной и уважающего ее культурно-историческое наследие. "У них должно быть реальное право апеллировать к российскому правительству и уверенность, что, если они захотят вернуться в России, для них будут обеспечены особые, наиболее мягкие права, на первое время льготы в жилье, получении образования", - сказал Карасин. Он отметил, что разработка и реализация государственной политики в этой области распределена между МИД, в котором недавно появилось специальное управление, а также межправительственной комиссией. Фактически, эта политика только начинает вырабатываться: этим будут заниматься в управлении МИД и комиссия, которая по поручению Путина должна представить программу действий российской власти к февралю будущего года.

Директор департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций Андрей Вульф рассказал, что по действующему законодательству Минкультуры не может прямо финансировать организации и объекты за рубежом. Впрочем, в работе министерства есть успехи в данном направлении, считает Вульф, - это удовлетворение культурных потребностей соотечественников и тех, кто интересуется российским искусством. "Есть возможность финансировать эти акции и проводить их под эгидой Минкультуры", - уточнил он.

В ходе слушаний были предложены создание газеты, основная часть которой будет готовиться в Москве, а за границей дополняться региональными листками; учебников по истории и литературе для детей соотечественников (в некоторых государствах учат по книгам времен "холодный войны"); наращивание объемов строительства жилья, сделав его более быстрым и дешевым (проект "доступное жилье", прежде всего, для тех 2 млн российских граждан из стран СНГ, которые уже сейчас готовы переехать в нашу страну); решение вопроса репатриации, учреждении Совета соотечественников в Госдуме; принятие в российское гражданство всех, кто хочет вернуться в Россию; создание попечительского внебюджетного фонда для финансирования всех программ в этой сфере и изменение структуры бюджета, в котором нет отдельной статья расходов на соотечественников. Впрочем, напомнили депутаты, не реализована ни одна из рекомендаций прошлого круглого стола, прошедшего на эту же тему в парламенте весной 2004 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?