На создание общественных пунктов охраны порядка в Москве планируется выделить более 680 млн. рублей

Москва, 8 декабря 2005, 22:07 — REGNUM  В среду, 7 декабря в Москве состоялась пресс-конференция начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николая Куликова на тему "О состоянии общественного порядка и безопасности в Москве", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Информационном центре правительства Москвы.

Как сообщил Николай Куликов, правительством Москвы была рассмотрена и отправлена на доработку комплексная городская целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы, разработанная на основе анализа складывающейся криминогенной ситуации и перспективы на последующие годы.

За 10 месяцев 2005 года в Москве зарегистрировано 180 335 преступлений (это на 0,4 % больше, чем в прошлом году), в том числе 36 432 преступления - на улицах и в общественных местах, что несколько превышает аналогичные показатели прошлого года. В текущем году также отмечается рост зарегистрированных преступлений в жилом секторе, совершаемых несовершеннолетними, а также лицами в состоянии алкогольного опьянения. Меньше стало тяжких преступлений, хотя, в общем их количестве увеличилась доля убийств. Небольшой статистической рост правонарушений Николай Куликов объяснил большим количеством раскрываемых дел, усилением работы с латентной преступностью.

Как положительный момент он отметил снижение числа квартирных краж (на 3,2 %) и недопущение фактов терроризма. Работа, которая проводилась правительством Москвы по установке систем видеонаблюдения, охраны подъездов и ряда других профилактических мероприятий, дала свои положительные результаты, сообщил Куликов.

По словам Куликова, с учетом существующих угроз правительством Москвы принимаются организационные и практические меры по обеспечению безопасности населения города в рамках городских целевых программ. В результате выполнения программных мероприятий по итогам 2004 года в жилом секторе города установлено более 17 тыс. переговорных устройств с объединенной диспетчерской службой, 80,5 тыс. подъездов (80 %) оборудованы домофонами, около 70 тыс. подъездов (68,2 %) охвачены патрулированием силами милиции и частных охранных предприятий.

По состоянию на октябрь 2005 года 50625 подъездов жилых домов оборудовано системами видеонаблюдения (53,8 % к общему количеству). Дальнейшая работа по созданию систем обеспечения безопасности в жилом секторе будет осуществляться в рамках городской целевой программы "Электронная Москва".

Куликов сообщил, что в городе создано 723 общественных пункта охраны порядка, которые призваны объединить усилия милиции, органов исполнительной власти и широкой общественности в борьбе с преступностью и правонарушениями. На них действуют 610 Советов общественности общей численностью более 8 тыс. человек, 106 народных дружин общей численностью более 9 тыс. человек. Планируется создать еще 39 общественных пунктов охраны порядка.

Создан Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка, создаются аналогичные советы в префектурах. На эти цели в Москве на 2006-2010 годы запланировано выделить более 680 млн. рублей, сообщил Николай Куликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.