Рост тарифов на электроэнергию в Пензенской области не превысит 7,5%

Пенза, 8 декабря 2005, 22:00 — REGNUM  Рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей в Пензенской области в 2006 году не превысит уровня инфляции и увеличится максимум на 7,5%. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Пензаэнерго" на основании данных, прозвучавших 6 декабря на пресс-конференции в энергокомпании. На вопросы журналистов о тарифной политике в области энергетики отвечали зам. генерального директора ОАО "Пензаэнерго" Владимир Рябинин и зам. генерального директора ОАО "Пензенская энергосбытовая компания" Олег Романов.

Как подчеркнул в своем выступлении Владимир Рябинин, тарифы на электроэнергию устанавливает государство в лице Федеральной службы по тарифам, которая определяет предельные минимальные и максимальные уровни тарифов (так называемый "ценовой коридор") на электрическую и тепловую энергию для каждого региона России. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) устанавливает тарифы для конечных групп потребителей. По России для населения "ценовой коридор" находится в пределах от 1,18 до 1,29 руб за кВтч. В Пензенской области в 2005 году этот "коридор" составил от 98 коп. до 1,09 руб. за кВтч. Тарифы на электроэнергию устанавливаются один раз в год - 1 января - и не изменяются весь календарный год.

Владимир Рябинин также отметил, что сдерживание роста тарифов происходит за счет снижения издержек внутри компании: экономного расхода топлива, внедрения новых технологий. По его словам, в тариф включаются затраты на производство и транспортировку электроэнергии, модернизацию оборудования, строительство новых энергетических объектов, осуществление диспетчерских услуг. Все вышеперечисленные мероприятия служат повышению надежности работы энергосистемы региона.

Олег Романов в своем выступлении коснулся проблемы перекрестного субсидирования. В частности, он отметил, что Правительство РФ намерено в течение четырех лет отказаться от перекрестного субсидирования. Для обеспечения социальной защиты малоимущих слоев населения введены социальные нормы потребления электроэнергии. В Пензенской области они действуют на протяжении двух лет. Таким образом, введение социальной нормы позволяет населению получать электроэнергию по льготным, а сверх нее - по экономически обоснованным тарифам. Минимальный предел нормы в пензенском регионе составляет 50 кВтч на человека в месяц (в домах с газовыми плитами), 79 кВтч - с электрическими, и 64 кВтч - с плитами на твердом топливе. Согласно статистической отчетности, фактическое потребление электроэнергии на одного человека в среднем по стране составляет примерно 60 кВтч в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail