Публичные слушания в Пскове: большинство против устава Ивана Цецерского

Псков, 8 декабря 2005, 21:35 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, в Пскове состоялись публичные слушания варианта Устава города, предложенного депутатом Псковской городской Думы (ПГД) Иваном Цецерским, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В городском культурном центре Пскова собралось, по оценкам организаторов, около четырехсот человек - представители городской и областной администраций, различных партий и общественных объединений, простые жители города. Большинство выступающих высказались против предложенного в проекте Цецерского изменения порядка выборов мэра города с прямого тайного голосования всех жителей города на выборы из числа депутатов городской Думы.

Председатель административно-правового комитета администрации Пскова Джемал Малышев пояснил: "Главное в уставе - это система власти. Какая система предлагается в уставе Цецерского? - Глава администрации города назначается губернатором и депутатами. Населению города он неподотчетен и неподконтролен. Мэр города Пскова - председатель городской думы, назначается депутатами и тоже неподконтролен населению. Единственный, кто избирается населением, это депутаты городской думы. Но персонально депутаты не принимают ни одного решения. Все решения в думе принимаются коллегиально. Надо учесть и то, что глава администрации области не избирается населением и не подконтролен ему. Разве это отражает интересы населения, когда оно во власть никого не избирает, и никто в ней ему не подотчетен?"

Председатель регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко", директор АНО "Центр социального проектирования "Возрождение" Лев Шлосберг, со своей стороны, заявил: "Мое глубокое убеждение заключается в том, что если была бы возможность оставить в нашей стране хотя бы один город, в котором мэр избирался бы всеми жителями, то это должен быть город Псков". Поддержали проект нового устава только председатель городской Думы Леонид Трифонов, да еще двое выступавших. В конце слушаний из зала поступило предложение голосовать не за отдельные поправки в Устав Цецерского, а просто отвергнуть его в целом. Ведущий публичных слушаний, ректор ПГПУ Валерий Лещиков, объяснил присутствующим, что в сценарии проведения слушаний такого исхода не предусмотрено. Казалось бы, все мероприятие плавно подошло к срыву, но депутат Иван Цецерский взял инициативу в свои руки. Он подбежал к микрофону и предложил проголосовать за свой вариант Устава. К удивлению всех собравшихся в зале, "за" проголосовало 30 человек (в основном представители молодежной организации "Первый рубеж"). Как только закончился подсчет голосов, Иван Цецерский предложил проголосовать за вариант Устава администрации города, который в принципе не мог рассматриваться на этих слушаниях, так как Псковская городская Дума даже не предлагала его к обсуждению и опубликованию в прессе. Более двух сотен человек проголосовали за то, что юридически на слушаниях не подлежало рассмотрению.

В заключение публичных слушаний было решено рекомендовать Псковской городской Думе при обсуждении Устава Пскова учесть мнение участников слушаний и те предложения, которые были высказаны выступающими. Устав города Пскова предполагается рассмотреть на ближайшей сессии Псковской городской Думы, которая состоится 15 декабря. Напомним, что итоги публичных слушаний носят для депутатов только рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail