Тбилиси: Цхинвали настойчиво отвергает план мирного урегулирования конфликта

Тбилиси, 8 декабря 2005, 20:05 — REGNUM  Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта Гиорги Хаиндрава обратился с письмом к сопредседателям СКК от югоосетинской, североосетинской и российской сторон Борису Чочиеву, Таймуразу Кусову, Валерию Кеняйкину, а также главе Миссии ОБСЕ в Грузии послу Рою Риву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в письме, распространенном аппаратом госминистра Грузии, в частности, говорится:

"Следует согласиться, что ситуация в зоне конфликта серьезно обострилась и необходимо принимать меры. Вместе с тем, крайнюю озабоченность вызывает отсутствие анализа происходящего и необъективность подходов. В частности, полностью игнорируется факт существования доказательств зверского убийства похищенных 6 июля т.г. четырех мирных жителей. Получившая отрезанные конечности одного из них, семья Хачапуридзе с 12 ноября т.г. напрасно старалась заручится поддержкой де-факто руководства Цхинвали в поиске захоронения трупов. Не возымели соответствующего реагирования и наши неоднократные обращения к осетинским коллегам и командованию ССПМ.

Безисходность заставила жителей грузинских сел перекрыть дорогу, не менее важную для их же жизнеобеспечения, чем для остального населения региона. Названы и лица, требующие выкуп: Рудик Гучмазов, Вадим Джикаев, Роберт Кочиев, Алим Битиев, Андрей Засеев, которые находятся в Цхинвали. Меры не принимаются! На каком основании утверждается юго-осетинской стороной, что похищенный 19-го августа т.г. 11-летний мальчик Г. Петриашвили освобожден осетинскими правоохранителями на "грузинской территории", не называя при этом ни место, ни пресловутых похитителей?

Ни чем иным, как способствующим нагнетанию обстановки является заявление командующего ССПМ (письмо 286 от 02.12.05), называющeго перестрелку, имевшую место севернее н.п. Дзари, грубейшим нарушением договоренностей о прекращении огня "между конфликтующими сторонами". В этом же письме отмечено, что обстрел велся "группой неизвестных лиц" в масках. Еще дальше пошел г-н Б. Чочиев утверждая, что в данном случае нападавшими представителями силовых структур Грузии "готовился расстрел мирных осетинских жителей, как 20 мая 1992 года" (письмо №345 от 05.12.2005 г.)".

Как говорится в письме, грузинская сторона, согласно договоренностям, готова предоставить на рассмотрение материалы, подтверждающие прямую причастность задержанного 5 декабря Вячеслава Кудзиева к торговле фальшивой валютой, а задержанные осетинской стороной граждане Кобаладзе, Чипчиури, Капанадзе и Бабуцидзе являлись заложниками. Также в письме подтверждается готовность грузинской стороны предоставить материалы следствия по фактам правонарушений, совершаемых с территорий, контролируемых югоосетинской стороной. Касаясь проекта возобновления деятельности СКК, госминистр Грузии, в частности, отмечает, что "подготовлены соответствующие предложения, хотя до осуществления данного проекта необходимо приступить к реальной демилитаризации зоны конфликта".

"Югоосетинской стороной настойчиво отвергается предоставленный нами план действий по мирному урегулированию конфликта", - указывается в письме сопредседателям СКК и послу ОБСЕ. В частности, согласно письму, отвергаются предложения организовать встречу премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и главы непризнанной республики Эдуарда Кокойты; приступить к созданию совместного грузино-осетинского реабилитационного фонда; приступить к рассмотрению создания зоны экономического благоприятствования, включающей районы Северной Осетии, а так же Южной Осетии и Гори; рассмотреть вопрос открытия регулируемого рынка в Эргнети; открыть регулярное транспортное, в том числе железнодорожное сообщение между Гори и Цхинвали; покрыть пенсионную задолженность перед населением Южной Осетии со времен начала вооруженного конфликта в 1991 году; в формате совместной экспертной группы завершить роботу над законопроектом о реституции.

В письме также отмечается, что госминистр Грузии согласен с мнением сопредседателя СКК от североосетинской стороны о тенденции ослабления роли Смешанной контрольной комиссии и указывает на то, что на Люблянской встрече глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ грузинская сторона "предложила усовершенствование формата СКК именно с целью повышения ее эффективности". Однако Гиорги Хаиндрава выражает удивление тем, что в письме его североосетинского коллеги "игнорирован факт варварского отношения к зверски замученным и убиенным гражданам Грузии - братьям Хачапуридзе и Ломидзе, глумление над телами которых продолжается и по сей день". В письме госминистра Грузии подчеркивается, что "запрашиваемая экстренная встреча сопредседателей СКК не может принести результатов без учета вышеизложенных факторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail