На технопарки не распространятся преференции ОЭЗ: нижегородский депутат Госдумы Сентюрин

Нижний Новгород, 8 декабря 2005, 19:35 — REGNUM  Депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Юрий Сентюрин считает, что те преференции, которые предоставлены особым экономическим зонам (ОЭЗ), не будут распространены на технопарки. Об этом депутат заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию о том, что в России в 2006 году начнется создание технопарков в 5 регионах РФ.

Как сообщалось, планируется приступить к созданию 5 технопарков - в Новосибирске, Тюмени, Казани, Сарове (Нижегородская область) и Обнинске (Московская область). С предложениями создать технопарки в регионах, подавших заявки, но не выигравших в конкурсе на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа, выступили министерства экономического развития, информации и связи, а также образования и науки.

Как сказал Сетнюрин, "пока получено только согласие правительства на создание технопарков. Статус технопарков будет отличаться от статуса ОЭЗ, потому что такой нормы как технопарк в законе об особых экономических зонах нет, и на это понятие невозможно распространить налоговые и таможенные льготы. Не предполагается там и упрощенных технологий администрирования".

Основная роль в организации технопарка будет отдана субъектам РФ, напомнил Сентюрин. Роль федерального центра в организации технопарков будет заключатся в методической, организационной и финансовой поддержке. "Причем федеральный центр не гарантирует, а обещает, берет на себя обязательства по оказанию этой поддержки, - подчеркнул депутат. - В том числе, обещает программную и финансовую поддержку по линии программы по поддержке малого предпринимательства, организуемой МЭРТ".

Объемы финансовой поддержки, распределение пропорций финансирования между регионами и федеральным центром на заседании правительства 8 декабря "даже не обсуждались, - сказал Сентюрин, - поскольку пока это было предложение концептуального характера - поддержит ли правительство эту идею? Правительство поддержало и одобрило".

По информации Юрия Сентюрина, планируется, что далее работа по технопаркам будет строиться по аналогии с ОЭЗ. При этом на территории регионов, где будут создаваться технопарки будут организованы территориальные органы и агентства, через которые будет строиться практическая работа. Конкретные объемы финансовой помощи будут определяться в каждом конкретном случае индивидуально. По срокам вся эта работа будет проходить в 2006 году, практически параллельно с созданием ОЭЗ.

В то же время, по словам депутата, "Нижегородская очередь рассчитывала, что она сможет попытать свои силы во втором этапе конкурса по размещению ОЭЗ. Однако на заседании правительства прозвучала такая мысль, что второго этапа не будет в ближайшее время. Нужно "обкатать" на первых ОЭЗ все нормы нового закона, посмотреть всю технологическую цепочку, и только после этого проводить очередной конкурс. Сколько уйдет на это времени - пока не известно".

В то же время, уверен депутат, "у технопарка есть шансы в дальнейшем перерасти в ОЭЗ". В то же время "автоматизма перерастания технопарка в ОЭЗ нет", так как наблюдается "разный подход, в том числе и с точки зрения наполнения технопарка или ОЭЗ. Если брать ОЭЗ, то организации, претендующие на участие в них, ориентируются не в последнюю очередь на налоговые и таможенные льготы. В технопарке этого не будет, а объем поддержки будет ограничен масштабами малого бизнеса".

В то же время, сказал наличие в регионе технопарка не станет препятствием для размещения в области ОЭЗ. "У Нижегородской области есть еще несколько проектов по созданию особых экономических зон", - подытожил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды