В Калининграде восстановлена скульптура магистра Тевтонского ордена

Калининград, 8 декабря 2005, 18:41 — REGNUM  На фасаде Фридландских ворот в Калининграде 26 декабря горожане впервые смогут увидеть восстановленную скульптуру магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, реставрация скульптуры началась в октябре. К настоящему времени уже смонтирована 20-килограммовая голова рыцаря, отлитая в Санкт-Петербурге. Восстановлением фигуры занимается питерский реставратор высшей категории Вячеслав Мозговой. Он известен своей работой по реконструкции к юбилею скульптур средневековых "отцов города" на Королевских воротах. По словам Вячеслава Мозгового, самым трудным было восстановить лицо рыцаря, располагая только одной фотографией скульптуры в профиль. Реставратор выразил надежду, что в дальнейшем ему доверят реконструкцию полностью утраченной скульптуры на обратной стороне ворот, если такое решение будет принято.

По словам заведующей музеем "Фридландские ворота" Светланы Соколовой, здание довоенного фортификационного сооружения долго использовалось в хозяйственных целях. И лишь три года назад здесь был образован музей истории города. Фонд технического содействия Министерство культуры Германии выделил около 20 тыс. евро на реставрацию скульптуры и освещение музея. Сейчас рассматривается вопрос о продолжении финансовой поддержки с немецкой стороны.

В проекте городского бюджета Калининграда планируется около 3 млн. рублей на развитие музея в следующем году, - уточнили в пресс-службе мэрии. Но на его полную реконструкцию требуется не меньше, чем на Королевские ворота - десятки миллионов рублей, - считает руководитель филиала Федерального государственного учреждения "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в Калининградской области Владимир Ярош. По его словам, возможно включение памятника архитектуры Фридландские ворота в федеральную программу восстановления культурных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.