Российская культура понесла огромную утрату: не стало Георгия Жженова

Москва, 8 декабря 2005, 18:34 — REGNUM  Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов выразил соболезнования родным, друзьям и коллегам Георгия Жженова в связи с кончиной Народного артиста. "Российская культура понесла огромную утрату - не стало великого артиста, выдающегося общественного деятеля Георгия Степановича Жженова. От всего сердца соболезную и разделяю ваше невосполнимое горе", - говорится в обращении министра, направленном художественному руководителю театра имени Моссовета Павлу Хомскому. "Вся жизнь Георгия Степановича Жженова - Народного артиста СССР, Лауреата государственной премии РСФСР, Кавалера орденов Ленина, Трудового красного знамени, "За заслуги перед Отечеством" II степени, Петра Великого I Степени - образец служения искусству и своему народу", - отметил Соколов. "Творчество Жженова, отмеченное особой духовной силой, оказывало огромное влияние на умы и сердца зрителей разных поколений, вселяло у людей веру в себя, надежду на победу добра и справедливости, фильмы и спектакли с его участием, пронизанные яркой индивидуальностью и талантом настоящего мастера, человека ответственной гражданской позиции вошли в культурную летопись России. Светлая память о Георгии Степановиче Жженове навсегда останется в наших сердцах", - говорится в обращении.

Георгий Жженов скончался в четверг на 91-м году жизни. Народный артист СССР, артист театра и кино умер в больнице в Москве, где в конце ноября перенес операцию в связи с переломом шейки бедра.

Театр имени Моссовета опустел, говорят его актеры, потому что не стало Георгия Жженова. Народного артиста - и по званию, и по признанию. 100 ролей в театре, еще больше - в кино. Он был талантливым, понятным и любимым миллионами.

"Он был таким внутренне сильным человеком, что казалось, что он будет всегда. Как-то даже не приходило с голову, что с ним что-то может случиться", - говорит художественный руководитель театра Моссовета, народный артист России Павел Хомский. Сейчас уже трудно представить милиционера честнее, чем в "Берегись автомобиля", и генерала мужественнее, чем в "Горячем снеге".

"Главное его достоинство, я считаю, - в том, что он нашел в себе силы после тяжелого периода становления молодого человека вернуться не просто в жизнь куда-то, а в искусство - это очень трудно", - говорит Народный артист России, поэт Михаил Ножкин.

Он прожил не просто долгую жизнь, а словно несколько жизней, отмечает НТВ. Для многих он был не просто любимым актером, но и моральным авторитетом, символом несгибаемости. В последние годы Георгий Жженов в меру сил помогал заключенным, входил в комиссию по помилованию и Совет при президенте по развитию гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail