В Тбилиси знали о проведении внеочередного заседания СКК

Тбилиси, 8 декабря 2005, 18:02 — REGNUM  В Тбилиси знали о проведении внеочередного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта. Об этом в эфире телекомпании "Рустави-2" заявил глава комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили. "В нашем министерстве иностранных дел мне сообщили, что должно пройти заседание СКК, связанное с последними событиями", - отметил он.

Комментируя заявление аппарата государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов о том, что грузинская сторона не была проинформирована о проведении заседания СКК, Габашвили сказал, что причиной этого стало недоразумение и, "как говорят русские, произошла штабная ошибка". Вместе с тем, согласно "Рустави-2", в парламенте Грузии считают, что заседание СКК может пройти только после выдачи властями непризнанной республики Южная Осетия тел похищенных в Цхинвали минувшим летом братьев Хачапуридзе и их родственника Ломидзе. По данным телекомпании, аналогичной позиции придерживаются и в исполнительной власти страны - в частности, сопредседатель СКК с грузинской стороны, государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Гиорги Хаиндрава.

Сам госминистр в эфире "Рустави-2" заявил, что "до тех пор, пока продолжается это безобразие, пока семьям Хачапуридзе и Ломидзе не вернут усопших, пока будет происходить все это варварство и каннибализм, которые имеют место в связи с данным фактом - до тех пор, конечно, очень трудно говорить о каких-либо конструктивных отношениях", подчеркнув, что "все должны понимать, что у всего есть границы".

Напомним, что двоюродные братья Гамлет, Галактион и Гиорги Хачапуридзе и Мамука Ломидзе 6 июня 2005 года приехали в Цхинвали для покупки автомобиля и после оформления сделки пропали. В конце ноября родственники пропавших сообщили журналистам, что им была передана посылка с отрубленными конечностями Гамлета Хачапуридзе, которые они опознали по приметам, и требование выплатить 100 тысяч лари (около $55 тыс.) за возвращение тел заложников. Следует отметить, что МВД Грузии официально заявило, что похитителям братьев Хачапуридзе и Мамуки Ломидзе покровительствуют югоосетинский министр обороны Анатолий Баранкевич и его первый заместитель Ибрагим Гасеев. В последние дни близкие и односельчане похищенных блокируют для югоосетинской стороны движение по Транскаму (дорога между Цхинвали и Россией), требуя от югоосетинских властей выдать тела заложников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.