Игорь Георгадзе: "Военный путь решения южноосетинского и абхазского вопросов абсолютно неприемлем"

Гагра, 8 Декабря 2005, 18:02 — REGNUM  События, связанные с определением международного статуса Косово и их возможные последствия прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе:

"Косовская проблема - это прямой результат агрессии НАТО против Югославии. И если в начальной стадии этого конфликта существовала проблема уродливой национальной политики Милошевича в отношении албанцев, то впоследствии это обернулось еще более уродливой политикой мирового сообщества в лице Запада по отношению к сербам. На мой взгляд, Сербия без Косово - это все равно что Россия без Куликова поля. Более того, если историческая сербская земля Косово будет вырвана из Сербии, то будет создан международный прецедент и наступит цепная реакция. Чем "косовский сценарий" не подходит для басков, Северной Ирландии, Корсики, да той же России? Россию так же могут растащить на части, еще не так давно существовала так называемая свободная Ичкерия внутри территории Российской Федерации.

Разумеется, я не выступаю против права наций на самоопределение, но не таким путем - всему должны быть разумные границы.

"Косовский прецедент" - это бомба замедленного действия, которая может взорвать не только Югославию, Россию, Грузию, но и западные государства. Те же США могут в перспективе, через 50-100 лет, получить это на территориях, отнятых когда-то у Мексики и населенных преимущественно мексиканским населением.

Что касается возможного повторения косовских событий в Грузии, то это не вопрос отношения Грузии к своим автономиям - Южной Осетии и Абхазии, которые давно уже провели у себя референдумы и высказались за независимость. Но не надо при этом забывать, говоря о косовском варианте развития событий, что в той же Южной Осетии есть целые села, населенные грузинами и, в принципе, они так же могут поставить вопрос о самоопределении и о границах. Что, в этом случае, мешает азербайджанцам, проживающим в Грузии и являющихся ее гражданами, поднять вопрос о праве на самоопределение? Поэтому, я считаю, что косовский вариант - это не выход.

Грузии надо, в первую очередь, сделать две вещи: перестать бряцать оружием и оглядываться на "мировое сообщество". Для меня совершенно очевидно, что Саакашвили готовит в ближайшее время очередную войну против Абхазии и Южной Осетии. Для него это способ восстановить свой престиж и упрочить практически утерянные позиции внутри Грузии. Другой вопрос, что окружающие Саакашвили советники Сороса, а также противодействие со стороны мировой общественности и грузинского общества могут не позволить ему это сделать.

Для меня военный путь решения южноосетинского и абхазского вопросов абсолютно неприемлем. Все должно решаться исключительно путем переговоров и каждый шаг должен быть согласован со всеми участниками процесса. Кроме того, я считаю, что гарантом переговорного процесса должна выступать одна страна, а не несколько. Потому что Саакашвили хочет, чтобы гарантом был НАТО, а Абхазия и Южная Осетия хотят видеть гарантом Россию, и что в итоге получается? Когда наша партия придет к власти, мы спросим абхазов и осетин о том, кого они хотят видеть гарантом переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС