РАО "ЕЭС" намеpено повысить цену поставляемой в Азеpбайджан электpонеpгии

Баку, 8 декабря 2005, 17:50 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" намерено повысить цену поставляемой в Азербайджан электроэнергии с 2,99 цента до 3,99 цента за 1 кВт/час, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам главного инженера АО "Азерэнержи" Салеха Мамедова, РАО "ЕЭС" уже обратилось к "Азерэнержи" для обсуждения контракта по поставкам на 2006 год.

АО "Азерэнержи" обратилось в связи с этим в Кабмин Азербайджана. "В зависимости от решения правительства мы и будем проводить переговоры. Причем здесь могут быть разные варианты - как сокращение объемов поставок, так и полный отказ от импорта. В последнем случае с РАО "ЕЭС" возможна параллельная работа с равными перетоками электроэнергии в зависимости от времени суток", - сказал Салех Мамедов.

В свою очеpедь, заместитель президента "Азерэнержи" Марлен Аскеров сказал бакинской газете "Эхо", что вопрос возобновления или приостановления поставок зависит от решения Кабмина, поскольку государство выделяет средства на покупку электроэнергии. "Уже неделю, как мы обратились к правительству и ждем ответа. Мы получали от России энергию как зимой, так и летом в пиковые часы. Объем поставок составлял 1 млрд. кВт/час", - пояснил он.

По мнению экономиста, экс-пpемьеp-министpа Азеpбайджана Али Масимова, предложение российской стороны о повышении цен на поставки как газа, так и электроэнергии, это нормальное явление. "Мы же продаем свою нефть по мировым ценам, почему же им не поступать так же?" - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.