Глава молдавской общественной ассоциации: политика президента Молдавии может привести к обострению конфликта на Днестре

Кишинёв, 8 декабря 2005, 17:48 — REGNUM  8 декабря в Тирасполе в Международном пресс-центре в ходе пресс-конференции молдавской общественной ассоциации "За справедливые и легитимные выборы" председатель ассоциации Игорь Васильев заявил, что политика президента Республики Молдова Владимира Воронина может привести к обострению национального конфликта на Днестре, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Игорь Васильев отметил: "Не только мои коллеги, но и многие жители Молдавии не просто опасаются, а с ужасом думают о том, что республика в настоящее время стоит на пороге событий 1989 года, когда на улицах кричали "Русские свиньи, убирайтесь вон!", а за то, что ты изъясняешься на каком-либо другом языке, кроме молдавского, могли запросто избить до смерти. Режим Воронина привел к тому, что в стране очень сильно развился национализм, который проявляется даже на бытовом уровне. Я думаю, что причина данной проблемы кроется в том, что президентом Молдавии был изначально взят неверный путь развития внешней политики государства. В сторону США ориентирована политическая элита Молдавии, а жизнь простого народа во многом зависит от взаимоотношений с Россией. Да, разумеется, на развитие республики Западом выделяются очень большие суммы денег в виде грантов, но дело в том, что люди не видят улучшения своего материального благосостояния, так как до них эти деньги просто не доходят. Но внешне все выглядит так, будто США, как могут, помогают Молдавии, а Россия в это время в условиях приближающихся зимних холодов стремится отключить подачу газа и энергоснабжения республики. Разумеется, после этого очень удобно показывать пальцем в сторону Приднестровья и при этом бесконечно упоминать о том, что на левом берегу Днестра не только с энергообеспечением проблем нет, а еще и российские миротворческие силы расположены, якобы для того, чтобы защищаться от нас, живущих в голоде и холоде. А мы в это время должны расплачиваться за долги Приднестровья. В настоящее время газифицированы практически все города и села Молдавии, но если Россия действительно с января месяца 2006 года отключит газ, то это станет настоящей катастрофой. Даже если не топить 2-3 дня, погибнут все инженерные коммуникации и после этого придется в буквальном смысле заново отстраивать города. Подобное положение дел является ярким примером того, когда в управлении государством развитие политических отношений ставят впереди экономики, что в свою очередь приводит к весьма плачевным результатам, так как только с крепкой и стабильной экономикой могут благополучно развиваться и политические отношения".

Представитель учредительной группы ассоциации, сотрудник русских учреждений просвещения и науки Республики Молдова Юрий Савельев в свою очередь отметил: "В обсуждении данной проблемы в пример могу привести очень ярко перефразированную пословицу: "не плюй в колодец, из которого пьет вся республика". Действительно основной задачей руководства Молдавии в настоящее время является недопущение дальнейшего ухудшения взаимоотношений с Россией, тех отношений, от которых зависит судьба всего народа. Считаю, что ярким примером разочарования граждан Молдавии в экономике и политике государства является очень низкая явка на выборах мэра Кишинева. Это является своеобразным тревожным звоночком для правящей партии республики, так как люди просто перестали верить руководителям государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение