Президент Таджикистана провел ряд встреч со своими коллегами в Мекке

Душанбе, 8 декабря 2005, 17:47 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов встретился в Мекке с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Об этой и других встречах президента в рамках третьего чрезвычайного форума Организации Исламская Конференция, сообщается на официальном сайте президента РТ Эмомали Рахмонова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе данной встречи стороны обменялись мнениями о ходе реализации договоренностей, достигнутых в апреле 2005 года. Президенты двух государств выразили удовлетворение нынешнем состоянием таджикско-афганского сотрудничества. Они также затронули вопросы совместного участия двух стран в стратегических проектах Таджикистана в области гидроэнергетики, восстановления линий электропередачи и дорог. Были также обсуждены вопросы взаимодействия в области обеспечения региональной безопасности, совместной борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В этот же день Рахмонов встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадиниджадом. В ходе встречи стороны также выразили удовлетворение нынешним состоянием взаимоотношений. Они обменялись мнениями о ходе работ на тоннеле Анзоб и гидроэлектростанции Сангтуда-2, по вопросам региональной безопасности, укрепления роли и регионального положения Таджикистана и Ирана.

Эмомали Рахмонов также провел встречу и с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, в ходе которой были обсуждены вопросы перспективы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном. Рахмонов выразил свое соболезнование по поводу недавнего землетрясения в Пакистане, в результате которого погибло около 70 тыс. жителей этой страны.

"Я считаю сотрудничество между Пакистаном и Таджикистаном одним из важнейших направлений сотрудничества в регионе. Объём товарооборота между Республикой Таджикистан и Пакистаном значительно повысился за последние годы. Однако отношения между нами до сих пор не достигли необходимого уровня ", - отметил Рахмонов, выразив уверенность, что в скором времени это будет изменено.

Во время встречи с королём Бахрейна Маликом Хамад бин Исо Аль-Халифа, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, также обменялись мнениями по поводу сотрудничества в сфере водных ресурсов, а также добычи и переработки полезных ископаемых Таджикистана. По мнению короля Бахрейна, для установления двустороннего сотрудничества необходимо уделить особое внимание, прежде всего, развитию предпринимательства и коммерческим банкам Таджикистана. Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества в области науки и культуры.

Рахмонов также встретился с премьер министром Малайзии, бывшим председателем Организации Исламская Конференция Абдулло Ахмад Бадави. Глава государства выразил удовлетворение нынешнем состоянием отношений между двумя странами. Стороны обсудили и обменялись мнениями о широком спектре возможностей экономического сотрудничества, а также сотрудничества в сфере техники и технологий, науки и информации, туризма и банковской деятельности. При этом глава государства отметил, что качественные товары, поставляемые из Малайзии, вполне востребованы на рынке Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.