Суд определит степень вины в аварии на шахте Киселевска мастера и замначальника (Кузбасс)

Кемерово, 8 декабря 2005, 17:32 — REGNUM  Прокуратура города Киселевска Кемеровской области направила в суд уголовное дело по факту аварии на шахте №12 (ООО "Шахта №12" Угольной компании "Евразхолдинг"). Как 8 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, в результате расследования прокуратура пришла к выводу, что трагические последствия повлекло нарушение правил горных работ двумя должностными лицами - горным мастером участка вентиляционно-технической безопасности (ВТБ) Геннадием Подкорытовым, 1953 года рождения, и заместителем начальника участка ВТБ (сейчас работает горным мастером) Евгением Коротаевым, 1974 года рождения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на участке № 5 случилась 18 мая в 17:30 местного времени (13:30 МСК). При подготовке производственно-шахтного оборудования по пласту "Горелый" произошла вспышка метана. В момент аварии под землей находилось 132 человека, из них 11 - на аварийном участке. Один шахтер погиб, восемь получили травмы разной степени тяжести.

Следствие установило, что 18 мая в первую смену, около 12 часов, Подкорытов при обследовании подземного маршрута обнаружил, что содержание метана на участке №5 превышает 6% (согласно правилам безопасности уровень газа не должен превышать и 1%). Увидел Подкорытов также, что на промышленном штреке №2 не работают вентиляторы. "По должностным обязанностям ему полагалось прекратить работу шахтеров и вывести их в безопасное место, - прокомментировал Бугаец. - После чего принять меры к разгазированию выработок. Но он даже не доложил о ЧП дежурному по шахте и главному инженеру, не оповестил других инженерно-технических работников участка. Лишь примерно через час сообщил о высокой загазированности заместителю начальника участка ВТБ Коротаеву. Тот, в свою очередь, ничего не запретил и не предпринял соответствующих мер, а наоборот, дал согласие проводить горные и взрывные работы во вторую смену".

Как следует из материалов уголовного дела, к 16 часам (12.00 МСК) содержание метана взрывоопасной концентрации увеличилось, поскольку участок №5 более часа не проветривался - отключали электроэнергию из-за взрывных работ на соседнем участке. Включили вентиляторы только через полчаса после "сотрясательного взрывания". От действия вентиляторов метан стал интенсивно распространяться в горные выработки, где во вторую смену начали трудиться люди.

При выгрузке угля кто-то из шахтеров (установить точно не представляется возможным) заблокировал деревянной щепой пусковую кнопку вспомогательной лебедки, чтобы лебедка постоянно находилась под напряжением. Это облегчало производственный процесс, поскольку сокращалась одна из операций и требовалось меньше физических усилий. Но нарушение правил безопасности вызвало в механизме искрение, которое создало тепловой импульс, отчего в 17.25 (15.25 МСК) метан воспламенился. Произошел взрыв, который и повлек смерть одного человека, тяжкий вред здоровью пятерым и вред средней тяжести еще трем.

После сбора и оценки добытых доказательств (заключения экспертов, свидетельских показаний) прокуратура предъявила Подкорытову и Коротаеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. "Следствие считает, что если бы обвиняемые проявили должную внимательность и предусмотрительность, несчастного случая бы не произошло, - отметил Алексей Бугаец. - Но окончательную оценку их действиям (бездействию) даст суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.