Суд определит степень вины в аварии на шахте Киселевска мастера и замначальника (Кузбасс)

Кемерово, 8 декабря 2005, 17:32 — REGNUM  Прокуратура города Киселевска Кемеровской области направила в суд уголовное дело по факту аварии на шахте №12 (ООО "Шахта №12" Угольной компании "Евразхолдинг"). Как 8 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, в результате расследования прокуратура пришла к выводу, что трагические последствия повлекло нарушение правил горных работ двумя должностными лицами - горным мастером участка вентиляционно-технической безопасности (ВТБ) Геннадием Подкорытовым, 1953 года рождения, и заместителем начальника участка ВТБ (сейчас работает горным мастером) Евгением Коротаевым, 1974 года рождения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на участке № 5 случилась 18 мая в 17:30 местного времени (13:30 МСК). При подготовке производственно-шахтного оборудования по пласту "Горелый" произошла вспышка метана. В момент аварии под землей находилось 132 человека, из них 11 - на аварийном участке. Один шахтер погиб, восемь получили травмы разной степени тяжести.

Следствие установило, что 18 мая в первую смену, около 12 часов, Подкорытов при обследовании подземного маршрута обнаружил, что содержание метана на участке №5 превышает 6% (согласно правилам безопасности уровень газа не должен превышать и 1%). Увидел Подкорытов также, что на промышленном штреке №2 не работают вентиляторы. "По должностным обязанностям ему полагалось прекратить работу шахтеров и вывести их в безопасное место, - прокомментировал Бугаец. - После чего принять меры к разгазированию выработок. Но он даже не доложил о ЧП дежурному по шахте и главному инженеру, не оповестил других инженерно-технических работников участка. Лишь примерно через час сообщил о высокой загазированности заместителю начальника участка ВТБ Коротаеву. Тот, в свою очередь, ничего не запретил и не предпринял соответствующих мер, а наоборот, дал согласие проводить горные и взрывные работы во вторую смену".

Как следует из материалов уголовного дела, к 16 часам (12.00 МСК) содержание метана взрывоопасной концентрации увеличилось, поскольку участок №5 более часа не проветривался - отключали электроэнергию из-за взрывных работ на соседнем участке. Включили вентиляторы только через полчаса после "сотрясательного взрывания". От действия вентиляторов метан стал интенсивно распространяться в горные выработки, где во вторую смену начали трудиться люди.

При выгрузке угля кто-то из шахтеров (установить точно не представляется возможным) заблокировал деревянной щепой пусковую кнопку вспомогательной лебедки, чтобы лебедка постоянно находилась под напряжением. Это облегчало производственный процесс, поскольку сокращалась одна из операций и требовалось меньше физических усилий. Но нарушение правил безопасности вызвало в механизме искрение, которое создало тепловой импульс, отчего в 17.25 (15.25 МСК) метан воспламенился. Произошел взрыв, который и повлек смерть одного человека, тяжкий вред здоровью пятерым и вред средней тяжести еще трем.

После сбора и оценки добытых доказательств (заключения экспертов, свидетельских показаний) прокуратура предъявила Подкорытову и Коротаеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. "Следствие считает, что если бы обвиняемые проявили должную внимательность и предусмотрительность, несчастного случая бы не произошло, - отметил Алексей Бугаец. - Но окончательную оценку их действиям (бездействию) даст суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей