МПР России провело переговоры с делегацией КНР по вопросу загрязнения р. Амур

Весь мир, 8 декабря 2005, 16:45 — REGNUM  8 декабря представители МПР России, Росводресурсов и Росприроднадзора провели переговоры с делегацией КНР по вопросу загрязнения р. Амур и минимизации возможных негативных последствий для окружающей среды. С российской стороны в переговорах приняли участие директор департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования МПР России Никита Банцекин, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Сергей Коскин, руководитель Амурского БВУ Росводресурсов Андрей Макаров. С китайской стороны - представители департаментов Государственной администрации по охране окружающей среды, МИД КНР, Министерства водного хозяйства КНР, Посольства КНР в России. Возглавил делегацию КНР директор Департамента международного сотрудничества Госадминистрации по охране окружающей среды КНР Сюй Цинхуа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, представители КНР еще раз принесли свои извинения российской стороне за тот ущерб, который будет нанесен водным и биологическим ресурсам р. Амур в результате загрязнения Сунгари соединениями бензола. Они также проинформировали МПР России о мерах, предпринятых китайской стороной по минимизации последствий загрязнения Сунгари для населения Китая, сообщили о параметрах постоянного мониторинга Сунгари и порядке предоставления результатов анализов воды российской стороне. Представители Госадминистрации по охране окружающей среды привели свои расчеты, согласно которым, из-за ледообразования, скорость движения фронта загрязняющих веществ замедлилась, и он достигнет устья Сунгари 16 декабря, г. Хабаровска - 23 декабря.

По результатам встречи была достигнута договоренность о том, что в ходе визита Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева в Китай в начале 2006г. пройдут переговоры о подписании "Меморандума о взаимопонимании между МПР России и Государственной администрацией по охране окружающей среды КНР по сотрудничеству в области совместного мониторинга трансграничных водных объектов". Предполагается, что в проекте этого документа будут предусмотрены разработка плана проведения мониторинга р. Амур, создание рабочей группы экспертов и порядок взаимодействия сторон и компенсации ущерба в случае загрязнения трансграничных водных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.