Азиатский банк развития помогает Узбекистану в управлении водными

Ташкент, 8 декабря 2005, 17:19 — REGNUM  Официальные лица из стран Центральной Азии обсуждают пути улучшения регионального управления водными ресурсами на встрече, которая проводится на текущей неделе в Ташкенте, сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 декабря в представительстве Азиатского банка развития (АБР) в Узбекистане.

На встрече рабочей группы обсуждаются межгосударственные соглашения о бассейне реки Сырдарья в рамках проекта регионального технического содействия по улучшению управления общими водными ресурсами, осуществляемого со стороны АБР.

За данной встречей последует тренинг по интегрированному управлению водными ресурсами. В мероприятии принимают участие представители всех стран Центральной Азии, представляющих различные государственные организации, работающие в секторе водных ресурсов.

В свою очередь, тренинг для представителей организаций в сфере водных ресурсов, энергетики и окружающей среды из стран Центральной Азии, а также Организаций водных бассейнов направлен на обучение интегрированному управлению водными ресурсами, разрешению конфликтов при межгосударственном распределении и использовании водными ресурсами, а также улучшение и гармонизация законодательства по водным ресурсам.

Центральная Азия является регионом, относительно богатым водными ресурсами, по сравнению со многими другими частями Азии, с годовым потреблением воды на душу населения около 2 600 кубометров. Тем не менее, большинство стран в данном регионе испытывают нехватку воды из-за неэффективного использования воды в оросительных сетях и внутрихозяйственном пользовании. Это вызывает экологические и социальные проблемы, включая изменение климата, деградацию экосистем в дельтах рек, ущерб рыбному промыслу и отрасли санаторного отдыха, снижение орошаемого сельского хозяйства и как результат - миграции населения. Все эти факторы оказывают прямое воздействие на качество жизни людей, проживающих в регионе. Укрепление регионального сотрудничества среди стран Центральной Азии является ключевым фактором при решении данных сложных проблем.

"АБР ведет активную работу в сфере регионального сотрудничества в Центральной Азии и оказывает содействие и на уровне региона, и на уровне отдельных стран, - сказал г-н Шон О' Салливан, глава Постоянного представительства АБР в Узбекистане. - Мы надеемся, что данная встреча рабочей группы и тренинг поможет в дальнейшем решении сложной задачи по улучшению регионального управления водными ресурсами на пользу всех народов Центральной Азии". Проект данного регионального технического содействия на сумму в $700 000 был одобрен в декабре 2003 года и предназначен для укрепления сотрудничества в Центральной Азии по вопросам управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря и других трансграничных водных бассейнов. Он призван осуществить следующее: · В качестве примера улучшит ситуацию с управлением трансграничными водными ресурсами на пилотной основе в двух не очень больших территориях для демонстрации положительных практик управления · Будет способствовать региональным переговорам по приоритетным вопросам политики в сфере управления водными ресурсами между странами региона с особым вниманием к продлению и пересмотру Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья, принятого в 1998 году. · Поможет усилению потенциала региональных организаций по управлению водными ресурсами, а также их национальных подразделений для более эффективного управления общими водными ресурсами. В начале бассейны рек Чу и Талас в Кыргызской Республике и Казахстане были выбраны в качестве пилотных территорий, но недавно страны Центральной Азии предложили включить бассейн реки Аму-Дарья в проект, а также пригласить представителей Афганистана участвовать в тренинге. Региональное сотрудничество осуществляется в тесном сотрудничестве с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией, которая является исполнительным органом Международного фонда спасения Арала, а также международным донорским сообществом, включая Глобальное водное партнерство, Организация Безопасности и Сотрудничества в Европе и Всемирный банк. АБР помогает отдельным странам в Центральной Азии осуществить ключевые реформы политики в сфере водных ресурсов, усилить существующие и создать такие новые институты, как администрацию бассейнов рек и ассоциации водопользователей, а также восстановить основные ирригационную и водоснабженческую инфраструктуру. Данное направление деятельности поддержано выделенными $270 миллионами финансовых средств АБР. Целью Азиатского банка развития является сокращение бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и добросовестного управления. Основанный в 1966 году, АБР состоит из 64 членов, 46 из которых находятся в самом регионе. В 2004 году АБР утвердил займов и грантов технической содействия на общую сумму в $5.3 миллиардов и $196.6 миллионов соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.