Узбекистан правильно отказался от участия в заседании Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) - эксперт

Ташкент, 8 декабря 2005, 16:54 — REGNUM  Руководство МИД Узбекистана выбрало правильную политику отказавшись от участия в заседании Совета евроатлантического партнерства(СЕАП), сказал в интервью ИА REGNUM сегодня эксперт информационно-аналитического центра "Политика" Шарофиддин Тулаганов.

"Такое решение МИД Узбекистана, по моему мнению, правильное и обоснованное, так как НАТО, имея партнерские отношения с этой страной, тем не менее грубо и необоснованно осудило действия правительства Узбекистана по предотвращению атаки террористов на город Андижан в мае этого года", отметил эксперт. По словам Тулаганова, узбекская сторона рассматривает призывы по так называемому независимому расследованию андижанских событий, во-первых, как необоснованными, во-вторых, как не конструктивными и "вообще видимо у США и Европы достаточно собственных предметов для проведения таких расследований".

По мнению эксперта, действия правительства Узбекистана предотвратили появление радикального исламского государства на территории этой страны.

"Если бы было оказано бездействие в той ситуации; толпа, взбудораженная исламскими лозунгами, захватила бы власть, объявив о создании исламского халифата в Ферганской долине, и это привело к ситуации, когда к власти смогли бы прийти только те силы, которые в современном мире называются радикальным исламом", - считает эксперт.

"Было бы наивным полагать, что аналитики в НАТО не могли предвидеть подобный исход, а значит напрашивается вывод, что они понимали, к чему это могло привести", - подчеркнул Тулаганов. "Также, наивно полагать, что НАТО выступает ярым радетелем демократии и прав человека, когда достаточно вспомнить, как ее войска в 1999 году действовали на территории бывшей Югославии, когда для уничтожения отдельно стоящего сербского танка применялись ураносодержащие боеприпасы, на многие годы заразившие обширные территории, или когда, спеша разрушить железнодорожные мосты, натовские летчики выпускали ракеты по проходившим по ним поездам. Стремясь заставить замолчать радио и телевидение Сербии, альянс похоронил под развалинами его комплекса почти два десятка техников и журналистов и это лишь отдельные факты", напомнил эксперт.

"Я считаю, что в ходе текущего собрания СЕАП, представители Узбекистана кроме упреков якобы в недемократичности и нарушении прав человека не услышали бы ничего конструктивного, а значит нет необходимости участвовать в таких мероприятиях", - отметил он.

"Тут напрашивается хорошая народная крылатая фраза -"не учите нас жить", - подчеркнул Шарофитдин Тулаганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail