Молдавские наблюдатели будут мониторить выборы в Приднестровье

Кишинёв, 8 декабря 2005, 16:28 — REGNUM  Наблюдатели от молдавской общественной ассоциации "За справедливые и легитимные выборы" будут мониторить выборы в парламент Приднестровья. Об этом было заявлено 8 декабря в Международном пресс-центре в Тирасполе на пресс-конференции молдавской общественной ассоциации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на конференции присутствовали председатель ассоциации Игорь Васильев, член правления ассоциации, историк Виктор Сундеев и представитель учредительной группы ассоциации, работник русских учреждений просвещения и науки Республики Молдова Юрий Савельев.

В начале конференции Игорь Васильев сказал: "Общественная ассоциация "За справедливые и легитимные выборы" создана и зарегистрирована в Республике Молдова (РМ) 25 октября текущего года. Здесь, в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), мы являемся независимыми наблюдателями со стороны правого берега Днестра. Что нас ждет по возвращению в Молдавию - мы не знаем. Дело в том, что правительство республики в лице личного советника президента Молдавии Владимира Воронина - Марка Ткачука объявило о том, что никто, ни одна общественная организация не имеет права участвовать в качестве наблюдателей на выборах в Верховный Совет ПМР. Хотя согласно уставу Министерства юстиции РМ у нас есть возможность активно действовать и сотрудничать с общественными организациями не только внутри страны, но и за ее пределами. Поэтому мы, молдавские наблюдатели, приехали в Приднестровье для того, чтобы посетить все города и районы республики и проконтролировать процесс выборной кампании. Наша ассоциация участвовала в качестве наблюдателей в период выборов мэра Кишинева, поэтому не понаслышке знакома с теми нареканиями, которые высказывали граждане в адрес молдавского правительства. Это и отсутствие равных условий для всех кандидатов на пост мэра города, и чрезмерное злоупотребление административными ресурсами некоторыми из них. Поэтому в настоящее время для нас, как для молдавских наблюдателей на выборах в Верховный Совет Приднестровья, очень важно провести сравнительный анализ выборного процесса в двух соседних государствах и дать свою оценку степени соблюдения демократии и избирательного законодательства страны".

Виктор Сундеев в своем выступлении отметил: "На учредительной конференции ассоциации мы объявили о том, что не будем делать культа из Европы. В своей работе мы всегда опираемся на профессиональный опыт и рассмотрение выборов с точки зрения соблюдения законодательства страны. Ни один член общественной ассоциации "За справедливые и легитимные выборы" не является представителем политической партии, никто из нас не ангажирован какой-либо политической силой. Все мы являемся представителями гражданского общества, именно поэтому постараемся быть максимально объективными при оценке выборного процесса в Верховный Совет Приднестровья".

Игорь Васильев выразил удивление ходом предвыборной кампании, отметив, что в приднестровских СМИ звучат различные точки зрения баллотирующихся кандидатов. "Это является свидетельством открытой конкурентной борьбы за голоса избирателей", - отметил он. Председатель ассоциации особо подчеркнул уважительное отношение к электорату, выражающееся в призывах прийти на избирательные участки и воспользоваться своим правом голоса, проявив, таким образом, активную гражданскую позицию. "Избиратель понимает, что его ждут, а это очень важно, как для отдельного гражданина, так и для республики в целом", - сказал Васильев.

В заключение Виктор Сундеев проинформировал журналистов о том, что по завершении выборов общественная ассоциация "За справедливые и легитимные выборы" представит отчет, в котором будет отражена независимая и объективная точка зрения наблюдателей. Данный отчет, по словам Сундеева, поступит во все СМИ, международные миссии и дипломатические представительства, аккредитованные в Республике Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»