Сергей Кириенко лично разберется с ситуацией на челябинском ПО "Маяк"

Челябинск, 8 декабря 2005, 16:16 — REGNUM  Новый глава Росатома Сергей Киреенко совершит визит в Челябинскую область и лично на месте разберется в ситуации вокруг ПО "Маяк" и его генерального директора Виталия Садовникова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, Кириенко прибудет на ПО "Маяк" для того, чтобы лично ознакомиться с проблемой Теченского каскада водоемов и оценить предложения правительства области по ее решению. Точная дата и программа визита пока не разглашается.

Отметим, Виталий Садовников уже встречался с Сергеем Кириенко в Москве, где рассказал главе Росатома основные подробности работы ПО "Маяк" и проблемы, с которыми он сталкивается. Также стоит отметить, что 8 декабря депутаты Озерского городского совета вступились за Виталия Садовникова и пописали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи с нападками на Садовникова прокураты. По версии депутатов городского собрания, директор ПО "Маяк" не должен отвечать за нарушение экологических норм предприятия, осуществленных в 40-50-х гг. XX века.

Напомним, Генеральная прокуратура России 16 ноября передала дело о нарушениях комбинатом и лично его директором Виталием Садовниковым в суд. По информации Генпрокуратуры, в 2004 году "Маяк" совершил незаконный сброс в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Прокуратура оценила в 30 миллионов рублей общий ущерб, нанесенный окружающей среде. 28 ноября Челябинский областной суд лил Садовникова депутатской неприкосновенности.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации. ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.