Животноводы Татарстана намерены увеличить поголовье крупного рогатого скота

Казань, 8 декабря 2005, 16:11 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана объявило 2006 год годом воспроизводства поголовья крупного рогатого скота, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Минсельхозпрода Татарстана. Напомним, что молочная промышленность Татарстана демонстрирует устойчивый рост объемов производства в области молочной промышленности. На сегодня в Татарстане средний суточный надой от одной коровы по республике составляет 7,5 килограмм, что выше прошлогодних показателей на 0,4 килограмма. По сравнению с прошлым годом продуктивность одной коровы в сутки на 7,7 кг выросла в Верхнеуслонском, на 3,2 кг - в Зеленодольском, на 2,4 - в Алькеевском, на килограмм - в Тукаевском, Актанышском и ряде других районов Татарстана.

Значительный рост объемов производства наблюдается в птицеводстве. На 26% по сравнению с данными прошлого года увеличилось производства мяса птицы в республике. Есть положительная динамика и в производстве свинины. Вместе с тем, хозяйства мясной промышленности, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, снизили объемы производства на 4% по сравнению с прошлым годом. Причина снижения отчасти в том, что некоторые районы Татарстана, где инвестиции в сельское хозяйство минимальны, вынуждены выживать за счет бюджетного финансирования и внутренних ресурсов, допуская значительное сокращение поголовья.

Но отрасль способна приносить хозяйствам реальный доход. По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по животноводству Назипа Хазипова, "если сегодня хорошо поработать в животноводстве", вполне реально получить хорошую прибыль. "Закупочные цены на свинину доходят до 55 рублей за килограмм, цена на качественное мясо крупного рогатого скота достигает 100 рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.