Самарская область. Областные власти обсуждают неотложные меры по предупреждению распространения туберкулеза.

Самара, 30 января 2001, 17:01 — REGNUM  Завтра, 31 января, состоится заседание коллегии Департамента здравоохранения Самарской области на тему "О неотложных мерах по предупреждению распространения туберкулеза в Самарской области". Заседание проведут вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков, руководитель Департамента здравоохранения Самарской области Галина Гусарова. В обсуждении проблемы примут участие представители областного Департамента науки и образования, Департамента здравоохранения, Департамента социальной защиты населения области, представители Администраций 12 городов и районов Самарской области, ГУВД, ГУИН.

Пристальное внимание Администрации Самарской области к проблеме заболеваемости туберкулезом вызвано значительным ухудшением эпидемиологической ситуации в последние годы. Администрацией области уже были приняты ряд мер, призванных снизить темп распространения болезни. В частности, налажено взаимодействие между социальными службами, ГУИН, ГУВД области по организации лечения туберкулеза у граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Постановлением губернатора Самарской области Константина Титова в 1997 году принята целевая программа "Здоровье населения Самарской области в 1997-2000 гг." с подпрограммой "Профилактика туберкулеза у населения Самарской области". В рамках целевой программы было выделено 21 млн. 472 тыс. рублей на приобретение флюорографического и другого необходимого оборудования для противотуберкулезной службы области.

С 1997 года в Самарской области проводится обязательное флюорографическое обследование. Особое внимание обращается на обследование мигрантов, беженцев и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

За 1999-2000 годы противотуберкулезные учреждения области получили лекарств на сумму более 20 миллионов рублей. Эти денежные средства удалось получить с помощью Администрации Самарской области в рамках федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 годы".

По последним данным, противотуберкулезную помощь жителям Самарской области осуществляют 9 противотуберкулезных диспансеров, 33 противотуберкулезных кабинета, 5 противотуберкулезных отделений в составе крупных лечебных учреждений, 1 самостоятельная туберкулезная больница, 3 специализированных санатория (1 - для взрослых, 2 - для детей).

По информации специалистов областного Департамента здравоохранения, в последние 3 года, благодаря принятым мерам, темпы распространения заболевания удалось снизить, сообщает управление по координации информационной политики и взаимодействию со СМИ администрации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail