Во Владимире восстановлена мемориальная доска памяти педагога Дмитрия Советкина

Владимир, 8 декабря 2005, 15:14 — REGNUM  8 декабря на здании Владимирского авиамеханического колледжа восстановлена мемориальная доска, посвященная Дмитрию Константиновичу Советкину, сообщает корреспондент ИА REGNUM, ставший свидетелем установки доски.

На черном граните высечено: "В этом здании в 1885-1912 годах работал Советкин Дмитрий Константинович, первый директор Мальцовского училища, основоположник русской системы профессионального образования". Также на доске есть портрет Советкина. Предыдущая мемориальная доска была установлена в 1995 году. Два года назад она была похищена собирателями цветных металлов. На здании авиамеханического колледжа также есть доски памяти комиссара крейсера "Аврора" Александра Белышева и писателя Владимира Солоухина, учившихся в этом здании.

Справка ИА REGNUM:

Дмитрий Константинович Советкин родился 17(29) апреля 1838 года в Москве. Инженер-механик, основоположник русской системы профессионального обучения, участник создания и первый директор Владимирского земского ремесленного училища Ивана Мальцова (1885-1900). Родился в семье крепостного портного. Учился в 3-й московской гимназии в реальных классах для низшего сословия. Как способный ученик был принят в Московское ремесленное учебное заведение (МРУЗ, с 1863 - Императорское техническое училище (ИТУ), по окончании которого (1859) получил звание ученого мастера и был оставлен в МРУЗ репетитором и чертежным мастером. Сконструировал двухкорпусный плуг и трехконный привод молотильной машины, отмеченные золотыми медалями на Всероссийской выставке сельских произведений в Москве в 1864 году. С 1869 года Советкин получил звание инженера-механика и был назначен заведующим слесарной мастерской ИТУ, в 1881-1885 годах - инспектор мастерских. Советкин разработал систему начального профессионального трудового обучения, в основу которой был положен принцип последовательного овладения серией основных операций с переходом от простых к более сложным, что позволяло ускорить процесс обучения, придавало ему характер осмысленного освоения знаний. Конкретное выражение система Советкина получила в коллекции рабочих и измерительных инструментов и создании набора образцов моделей при операционном обучении каждой специальности. Новая программа систематического профессионального обучения была представлена на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге (1870), на Политехнической выставке в Москве (1872) и получила высшие на-грады. Она была введена в технических училищах России, обсуждалась на съездах деятелей профтехобразования России (1889, 1895, 1906). Советкин был представителем ИТУ на всемирных промышленных выставках в Париже (1867; 1878, Гран-при), Вене (1873), Филадельфии (1876). Его система профессионального обучения получила распространение как "русская система" в странах Европы и в США. Советкин состоял членом Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при МГУ, почетным членом Парижской АН, Американского Совета по образованию. После выхода в отставку (1885) Советкин стал директором Владимирского земского ремесленного училища Ивана Мальцева, в создании которого по приглашению мецената Юрия Нечаева-Мальцова (наследника Ивана Мальцева) принимал участие с 1882 года; оборудованные по его проекту учебные мастерские считались лучшими в Европе. В 1894 года Нечаев-Мальцов предоставил Советскину дом для проживания с семьей, а Американский Совет по образованию подарил ему первый во Владимире автомобиль (1900). По ходатайству Владимирского губернского земского собрания за свою деятельность во Владимире Советкин был награжден орденом святого Владимира 3 степени. Умер 4 декабря 1912 года во Владимире. Похоронен в Успенском Княгинином монастыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.